Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Отчет о запуске Visual Studio 2010 в Петербурге, беседе с Брайаном Харри, и after-party

10 комментариев

Как все уже наверное заметили, Visual Studio 2010 вышла 12го, но запуск в Петербурге прошел 14го, с последующим after-party 15го. Этот пост о том, как все это происходило.

Visual Studio 2010 Launch

Собственно сам запуск проходил в гостинице Park Inn Прибалтийская – далеко не самой плохой гостинице в Питере с весьма симпатичным видом на город.

Собственно в гостинице для регистрации было выделено фойе 2го этажа, на котором можно было получить бэджик а также гарнитуру для перевода. Также именно тут в последствии симпатичные девушки (сорри, не сфоткал) выдавали подарки за заполненные анкеты.

Само мероприятие происходило в двух залах. Кийноут прошел в основном, на котором было два больших экрана, плюс еще один сбоку для тех, кто сидел в последних рядах. Сам кийноут содержал несколько коротеньких выступлений экспертов Microsoft плюс конечно же Брайана Харри.

По моим неточным оценкам, на мероприятии (по крайней мере на пленарном докладе, где были заняти почти все места), было около 400 человек. Напомню что регистрация на это мероприятие была непростая — нужно было официально запросить код регистрации, написав о своей причастности к разработке в стеке .Net.

На самом деле, пленарный доклад длился часа этак два, а Брайан Харри участвовал в основном в перерывах между докладами экспертов Microsoft, подчеркивая насколько крутая та или иная фича VS2010. В остальное время ему пришлось просто стоять и ждать пока закончится та или иная презентация.

После пленарного доклада был обед – думаю что сравнивать с Sun TechDays бессмысленно – это просто небо и земля. Microsoft сумели организовать хороший буфет, и сделать это так, чтобы все прошло цивильно.

После этого, встреча “разветвилась” на два потока докладов. Мы с коллегами пошли послушать про командную разработку на TFS – паралельный доклад был более “админский”, на нем Брайан показывал как легко развернуть TFS у себя на сервере (по сравнению с TFS2008, естественно). Доклад по командной разработке вел Владимир Гусаров из Quest Software.

После этого, мы с коллегами посетили доклад Гайдара Магданурова по Asp.Net (увы, фоток не сделал). Мы уже в принципе догадывались что следующий доклад нам придется пропустить, т.к. у нас была намечена встреча руководства юзер-группы с Брайаном Харри (об этом – чуть позже).

После общения с Брайаном мы решили посетить две сессии посвященные разработке под Windows с использованием C++/MFC. Сессии эти вел Терри Липер, ведущий архитектор Visual C++. Несмотря на то, что лейт-мотивом была идея о том как MFC догоняет тот же WPF по поддержке классных фич, де факто нам была продемонстрирована нехилая подноготная, которая нужна для той же параллелизации. Вы угадали – речь шла в том числе и о PPL. Терри несколько раз запускал программу и просил аудиторию угадать, будет она работать или нет, постепенно добавляя в саму программу поддержку многопоточной подгрузки картинок из интернета.

Между первой и второй сессией по MFC, в фойе, помимо кофе и вкусных булочек появился тортик с логотипом Visual Studio (а точнее два), и было грех его не сфоткать (тортик был очень вкусный и быстро изчез).

После завершения всех сессий, можно было отдать заполненную анкету и получить за нее бокал MSDN и флешку на 2Гб (странно – мы на встрече юзер-групп раздаем флешки по 16Гб).

Слева кстати располагались стенды спонсоров. Было вроде бы всего два стенда. На одном был Legal SoftWave (классное название, а?), компания которая занимается лицензированием. На втором был Kingston (вот откуда флешки-то), которые рекламировали свою память (я имею ввиду RAM). Это меня слегка удивило, на самом деле — неужели намек на то что VS2010 кушает больше памяти?

Лично у меня осталось очень позитивное мнение об эвенте. Да, в каких-то демонстрациях что-то не работало (так всегда бывает), но в целом было интересно и главное без нервотрепки или толкучки – за организацию Microsoft получает твердую 5ку, и заслуженно.

Встреча с мистером Харри


Собственно план встречи был простой – позадавать вопросы на тему ближайших планов относительно VS а также пообсуждать текущее положение дел в .Net-стеке. Никаких особых секретов Брайан нам не открыл, но вот несколько тем которые были затронуты:

  • DSL Tools, которые по мнению Брайана в свое время (пару лет назад) были весьма популярны, на данный момент не получают той огласки которой хотелось бы. Брайан подметил что порог входа для работы со всеми технологиями на основе Т4 несколько больше, и тем самым у таких технологий меньше пользователей. Брайан также заметил что поддержка UML в Visua Studio не имеет определенной стратегии в плане конкуренции с существующими системами, а также намекнул на то, что UML поддержка и DSL Tools стоят на пути конвергенции и будут в будущем взаимодополняемыми структурами.
  • В разговоре про распределенную сбоку, Брайан не высказал какого-то особого интереса со стороны Microsoft относительно внедрения этого функционала в C#-проекты, напомнив нам при этом о существовании (и очень высокой стоимости) таких решений как Electric Cloud а также напомнив нам про то, что в TFS появилась система агентов которая хоть и не параллелит определенную сборку, но возволяет поместить в очеред несколько сборок и тем самым ускорить выполнение при высокой нагрузке на билд-систему.
  • Оказывается, Visual Studio в основном написана на Visual Studio, за исключением тех частей, которые написаны с использованием WinDBG со специальными расширениями. В плане стека, Брайан сказал что большинство нынешней инфраструктуры (в т.ч. например TFS) написаны на .Net, но некоторые аспекты написаны на MC++. Также, для отладки VS в ситуациях когда она падает, существует portable версия VS, которую можно поставить на флешку и которая не привязана к регистру – это упрощает отладку. И еще, IntelliTrace, оказывается, написан на unmanaged C++.
  • В плане паралеллизации, Microsoft смотрит в сторону software transactional memory, а также рассматривает возможность создания фреймворков для авто-параллелизации а также разработки IntelliTrace для C++. Также, стратегией для С++ в данные момент является уход от проприетарных расширения языка (кто-нибудь помнит __declspec(property)?) и поддержку современных стандартов языка.
  • В плане будущего развития инструментария для разработки, Брайан упомянул работу над поддержкой “облака” (Azure) а также поддерку коммандной разработки. Также речь зашла про Windows Mobile, где все участники встречи согласились, что пора уже давать пользователю какую-то альтернативу в плане платформы для мобильных приложений. Брайан заметил что Apple рулит в плане юзабельности, но не в плане отношения к разработчикам.

Visual Studio 2010 After-Party

Уже на следующий день после лонч-эвента прошло отдельно празднование запуска VS2010. Проходило празднование в ресторане Олива, и из 25ти зарегистрированных гостей к нам пришло 24.

А вот вид с другой стороны – один из лидеров Петербургской юзер-группы Петр Алексеев (MVP Windows Embedded) и его коллеги:

У нас было много призов. Самый интересный из низ – бейсбольная бита с логотипами MSDN и Visual Studio. Мы надеемся что Петр будет использовать ее по назначению!

Помимо этого в качестве призов были визитницы, бокалы, футболки и “жевательная резинка для рук” (ох и не спрашивайте).

Конечно же, на встрече были не только программисты настоящие, но и будущие, чему мы очень рады, т.к. у нас получилось немного расширить рамки наших встреч.

Вот собственно и все. Разработческий привет всем новым и текущим пользователям VS2010!!!

Advertisements

Written by Dmitri

15 апреля 2010 в 23:00

Опубликовано в Technology

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. А самую главную фотку с Браином не выложил :)

    Алексей

    15 апреля 2010 at 23:32

    • Выложил, но пришлось отрезать так что только сам Брайан на ней остался.

      Dmitri

      16 апреля 2010 at 8:02

  2. Круто! Ждем запуска в Киеве :)

    alex

    16 апреля 2010 at 9:45

  3. Я так понимаю, что after-party была только для избранных? :)

    Alexander

    16 апреля 2010 at 13:12

  4. А кто финансировал? Неужели MS расщедрилось?

    Korshikov

    6 мая 2010 at 10:22


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: