Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Стартап за один день? Реально.

25 комментариев

Сегодня я в течении дня написал и запустил небольшой «стартап». Пока что я не готов давать ссылку на этот сайт (те кто меня знают могут просто пингануть по скайпу), но несмотря на это я хочу поделиться полезной инфой на тему того, какие шаги обычно предпринимаются для самой базовой реализации сайта.

Минимальный функционал и минимум кастомизации

Свой сайт я решил написать на ASP.NET MVC 2. Писать, естественно, можно долго и напряжно, используя Ajax, jQuery, экзотические ORMы, Spark и прочие прелести. Но когда в распоряжении мало времени а выкатить что-то хочется, лучше брать дефолтный стек. В моем случае это:

  • ASP.NET MVC 2
  • Дефолтный ViewEngine
  • Полное отсутствие AJAX, jQuery, ExtJS и так далее
  • Верстка с помощью <table> вместо «резиновых div-ов» :)
  • Для persistence, SQL Server 2008 Express (не R2) и Entity Framework 4.0 model-first :)

Тестов для сайта не писал. Отладка через F5, фиксил исключения, продолжал дальше.

Покупка домена, прокси- и бизнес-регистрации

Домен взял через GoDaddy, вместе с услугой ‘domains by proxy’ и бизнес-регистрацией, обошлось мне это в GBP20 на 1 год. Домен в зоне .cc, т.к. в зоне .com все давно забито, да мне если честно и не надо.

Быстренько забил в панельку IP-адрес сервера, и все. Процесс весьма безболезненный по сравнению например с покупкой домена .ru, где требуют… а что у вас там требуют-то? Номер паспорта, или какой-то подобный идиотизм? Короче, судьба миновала :)

Deploy под Win 2003 Web/IIS6

Ради простенького сайта не нужно готовить свеженький сервак с 2008R2 Enterprise, достаточно чего-то простого и «обкатанного» – по крайней мере я так думал. Только вот не учел, что ASP.Net 4 ведет себя несколько по-другому, что ссылочку на aspnet_isapi.dll (или как ее там) уже нужно делать на 4й framework, а также не учел я и того, что в одном пуле не могут крутиться 2.0 и 4.0, в связи с чем пришлось сделать для моего сайтика новый пул.

На стороне сервера осталось только создать папочки, выдать права, сделать базу (тупо скопировал то, что EF нагенерил и запустил). Также сразу настроил FTP чтобы можно было делать one-click deployment – но поскольку у меня сервер «за 7ю замками», студия пока что-то не очень хочет в него автоматически деплойить. Ну да не важно, на этом-то этапе.

Прикрутка гуглосервисов

Сразу нужно «прикрутить» 3 вещи – Google Analytics, AdSense, ну и настроить Webmaster Tools. Все это позволяет следить за посещением и конечно же монетизацией. AdSense – это штука конечно жестокая – по сути дела если у вас никто не кликает, то и денег вы не получите. Но несмотря на это, лучше ее там иметь просто чтобы потешить свое самолюбие.

Что дальше?

Самое приятное это пожалуй когда уже есть «что-то там», и можно сидеть и добавлять фичи. Ведь если честно, за один день полноценный сайт не написать (даже твиттер), собственно поэтому я и не публикую пока адрес. Но зато за сегодня я понял что вполне реально «поднять» сайт всего за один день. Хотя… у меня все за пределами России, да и сервера свои, да и это далеко не первый мой сайт.

Ладно, пойду дальше писать.

Реклама

Written by Dmitri

2 мая 2010 в 19:29

Опубликовано в Technology

комментариев 25

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ну да. Установить CMS, настроить и забить кой-какой первоначальный контент — вполне реально и за полдня. И это даже будет более функционально. У меня реально был случай, когда имея дизайн (.psd), нарезаные картинки для контента и уже вбитый отдельно текст, я всю работу над сайтом закончил в течении суток (даже меньше — с 10 утра до 4 ночи). Через день уже сдавали сайт клиенту.

    Дмитрий

    2 мая 2010 at 21:26

    • Я не брал CMS — набросал какую-то фигню сам. Мы тут говорим про стартап с «типа оригинальной идеей» =) Я на самом деле немного завидую тем кто поставляет CMSы, но мы пока-что еще не брали «типовые» проекты где можно поставить CMS и отделаться.

      Dmitri

      2 мая 2010 at 22:04

  2. Я думаю что статья несколько ошибочно названа. Я верю чтол Стартап — это не сайт, это бизнес и его инфраструкутра. Название у статьи получилось вирусное :) То есть вроде как элемент стратапа — сайт присутсвует, но он еще не готов, тем временем написано, что — за одни день, то есть вроде как сделано и работает. Вообщем в лучших традициях вирусчного маркетинга. А CMS это щас вроде как уже жесткая необходимость, например мы всегда берем как за основу CMS и от нее уже пляшем, какая бы идея не была как минимум в CMS уже есть управление пользователями и базовая админка, впрочем это не важно, мой комментарий не об этом :)

    paxer

    3 мая 2010 at 4:23

    • Точно. Стартап — это идея плюс какое-то минимальное понимание рынка, конкурентов, денежного потока и прочей занудной фигни. Было бы супер, конечно, если бы просто сайт — че нам, программерам, сайт-другой сваять, как нефиг делать! Только, блин, маркетологи с лизингами все так запутали, что не получается.

      А вот если «стартап» переделать на «сайт для своего проекта», то пост очень правильный. Вполне в стиле «the simplest thing that works». Только вот насчет тестов.. как бы потом не пожалеть, ведь проект будет развиваться?

      ulu

      3 мая 2010 at 15:23

      • Ну если делать с тестами, за один день ничего бы не сделалось… кроме возможно самих тестов.

        Dmitri

        3 мая 2010 at 15:28

  3. CMS — zestkaya neobhodimost? Eto chto-to novoe. Vot opisano kak svoyu CMS mozno sdelat za minimum vremeni na asp.net: http://msug.vn.ua/blogs/akrakovetsky/archive/2010/03/14/developing-corporate-site.aspx

    alex

    3 мая 2010 at 10:41

    • Офф-топ: в последнее время процентов 90 клиентов на разработку веб-сайтов требуют разработки под известную CMS, чаще всего под Битрикс. И дело не в том, что это ускоряет разработку (не всегда), а в том, что «вот вы через полгода пропадете, и к кому я сунусь?»

      К стартапам это, конечно, не относится.

      ulu

      3 мая 2010 at 15:03

      • У меня не требуют. А вообще CMS как ты понимаешь убивает repeat business на корню, что для веб-контрактов не есть гуд.

        Dmitri

        3 мая 2010 at 15:08

      • А что такое repeat business? И почему на твой коммент ответить нельзя, а на мой — можно?

        ulu

        3 мая 2010 at 16:33

      • На твой теперь тоже не ответить — тут в WordPress есть максимальный уровень сложенности комментариев.

        Repeat business — ну представь например какой-то функционал, а потом заказчику нужно еще что-то. Если ты поставил Bitrix, у заказчика есть море вариантов, в том числе фрилансеры и фирмы которые берут за эту работу меньше чем ты, и опыта у них больше. А вот если у тебя стоит, скажем, Spark VE, база под db4o и прочие кастомные штучки, то дополнительный функционал для этого заказчика тоже будешь дописывать ты, по своим нескромным рейтам.

        Dmitri

        3 мая 2010 at 17:33

      • Bitrix — hernya, dolgo ne veril, no potom ubedilsya sam. V nashem sluchae s kodom razberetsya daze rebenok, a teper poprobuite razobratsya s Bitrix.

        P.S. Esli menya prosyat sdelat prostenkiy sait na CMS, to ya nahozu 300 prichin, pochemu delat etogo ne nuzno. I kak pravilo so mnoi soglashayutsya.

        alex

        3 мая 2010 at 18:07

        • Ну, они всем кому могли NFR-лицензии дали, так ведь?

          P.S.: почему транслитом? У меня тут не гос. zakupki =)

          Dmitri

          3 мая 2010 at 18:49

      • Битрикс не пробовал (но скоро предстоит), но если это хотя бы отдаленно напоминает 1С бухгалтерию, то меня уже тошнит. С другой стороны, попробуй, объясни заказчику, например, что ему не нужна 1С-ка, а нужен твой проприетарный продукт, в котором никто, кроме тебя, потом копаться не станет!

        ulu

        3 мая 2010 at 19:17

  4. Ну для каждого в свое время становится что то всегда новым :) Если компания занимается разработкой веб приложений где основная сотоявляющая контент, то зачем на каждый проект писать одно и тоже с нуля, мы используем надежную проверенную временем платформу, и все довольны, программисты заняты специфической бизнес логикой клиента, а контент менеджеры работают с привычной удобной средой. Повтою я говорю о компании специализирующей на разарботке веб проектов.

    paxer

    3 мая 2010 at 10:51

  5. Насчет CMS — для стартапов они слабо подходят. Аутентификация — она мне не нужна, когда потребуется — будет OpenId, не знаю какие CMS сейчас поддерживают OpenId out-of-the-box. Что до редактируемых страничек — они мне не нужны, контент настолько доменно-специфичен, что подобные структуры не помогут. Форумы, блоги, и прочие — не нужны.

    Вывод — CMS не нужна.

    Dmitri

    3 мая 2010 at 11:45

  6. ну стартапы они то разные, кто то вот открывает мега новый супер пупер сайт по новосятм спорта к пример, чем не стартап :) Для всего свои инструменты, вы же не писали что у вас за проект, да я и не утвреждаю что для всего нужна CMS. Насчет openID поддерживают многие, и коммерчесвкие и нет.

    paxer

    3 мая 2010 at 12:02

    • Битрикс поддерживает?

      Dmitri

      3 мая 2010 at 17:35

      • вы вроде работаете с западными заказчиками, зачем вам битрикс ? Я не знаю поддерживает он или нет, я работаю на западе и на западного заказчика. Битрикс как то ковырнул когда только появилась версия под asp.net, ощуещение было как в г-но наступил, больше не смотрю. А вообще у вас несклько странное понимание repeat business о котором вы написали выше. Это имхо не верный подход, любите клиента, делайте все в срок и чуть чуть больше чем он заказывал и он обязательно вернется к вам, ибо най

        paxer

        4 мая 2010 at 1:50

      • блин гребаный ворд пресс, случайно нажал Enter и теперь не отредактировать прошлый комментарий не удалить, продолджу тут :) Я к тому что по моему почти 10 летнему опыту в индустрии веб разработки принцип — мы щас вам нахерачим такое мега супер пупер крутое, что кроме нас таких умных больше никто не сможет это поддерживать — не срабатывает. Куда более рабочая тактика это как я писал делать все четко в дедлайны и чуть чуть больше чем просил клиент. Это все мое имхо канечно, я уже несколько лет не работаю аутсорсером, м возможно у вас реалии другие, не такие радужные как мое буржуйское имхо :))

        paxer

        4 мая 2010 at 1:56

      • дополню о моем понимании repeat business основываясь на личном опыте по другую сторону барикад так сказать. Самая главная причина почему нет аутсорсингу говорят капиталистические менеджеры — это тотальное не соблюдение дед лайнов этими самыми аутсорсинговыми компаниями. Действительно звучит как глас капитана очевидносить, но это факт. Я рабтал в 4 конторах и только одна за пол годы выборов решилась вместо того чтобы расширить локальную команду отдать часть текущих задач на аутсорс, и то было при условии что удаленная команда была в том же часовом поясе, и всегда во время нашего рабочего дня была на skype связи, то есть менеджер проектов мог позовнить и узнать как дела. Все остальные конторы ни при каких условиях не отдавали на аутсорс текущией проекты, бывало отдавали, всякие тестовые задумки, аля попробуем сделать это или то а вдруг стрельнет, такие задачи не имели дедлайнов и на аутсорс шли нормально. Вообщем ничего нового я не сказал, но может кому то будет интересно :)

        paxer

        4 мая 2010 at 2:37

  7. Странная статья… не то что бы ниочем, но есть впечатление, что автор в понятие «стартап» вкладывает что то похожее на «сваять какую нибудь фигню на коленке, нацепить рекламу»… но это далеко не так.

    Джинн

    3 мая 2010 at 21:06

  8. …то дополнительный функционал для этого заказчика тоже будешь дописывать ты, по своим нескромным рейтам.

    А стоит ли грабить клиента и навязывать ему «эксклюзив»? Чем это оправдано, кроме ваших амбиций и жадности?

    Джинн

    3 мая 2010 at 21:10

    • Это очень сложный вопрос. Конечно никто не хочет никого «грабить», но с другой стороны утечки заказов тоже не хочется. Вот возьмите пример с заказами с запада, где у российского аутсорсера заказывают проектный план как 1й этап, а потом «извините у нас нет денег» и с этим проектным планом, архитектурой и высокоуровневым дизайном делают заказ в Индии. Это тоже грабеж в каком-то смысле. Только грабят не заказчика, а меня.

      Dmitri

      3 мая 2010 at 22:20

  9. Ну так что, взлетел сайт? Можно ссылку узнать?

    Akim Khalilov (@sstude)

    19 ноября 2012 at 17:50

    • Неа, уже удалил сайт. Мотивации не хватило…

      Dmitri

      19 ноября 2012 at 18:04


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: