Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Бесшумный компьютер для разработчика

46 комментариев

В процессе разработки я готов слушать любой шум, при условии что этот шум создал я и дал на него согласие. В идеале же я предпочитаю тишину, а следовательно шумные компьютеры не для меня. Только вот проблема: мне банально лень исследовать вопросы шумоизоляции и строить кастомные решения.[1] К счастью есть подход который масштабируется.

Бесшумый источник питания

До поры до времени, источники питания без вентиляторов были мусором “по показателям”, и приходилось терпеть[2]. Это время прошло. Теперь качественные и тихие PSU доступны всем и каждому. Конечно, основная их польза – при построении HTPC, но для офиса они тоже идеально подходят (а вот для геймеров – нет, ибо максимум 400W).

Безвентиляторные (fanless) PSU предсказуемо используют радиатор. Лучший по моему субъективному ощущению (после прочтения обзоров) – Silverstone Nightjar.

Полный обзор, если кто сомневается, можно почитать тут. Стоимость – около $180. В России, естественно, не продается.

Бесшумный кулер

Я сам не очень верил в то что можно иметь беззвучное неводяное охлаждение. Оказывается можно. Порыскав на Frosty’s я увидел в лидерах по уровню шума кулер Scythe Orochi. Пошел, купил, установил и доволен.

С кулером поставляется 14-сантиметровый вентилятор но мне он не нужен (да и в корпус не поместится). Обзор сего чуда можно почитать тут. Стоимость – около $60. В России было очень сложно найти. Сейчас его в России не найти, да и на Западе тоже – он discontinued и его заменят обновленной моделью. Ждем-с.

Бесшумное все остальное

Тут все как бы тривиально – например, графических карт без вентиляторов масса. Неигровых, конечно, но мы про офисные компьютеры говорим. Если у вас несколько мониторов, то вам подойдет что-то вроде этого:

Это nVidia Quadro NVS 450. Такая карта тянет 4 монитора и не жужжит.[3] (Да, 4 монитора, если надо больше, можно добавить Quadro NVS 295 – почти пруфлинк.) Карточка стоит $550.[4] В России… да, что там говорить, берите на Амазоне.[5]

Насчет жестких дисков тут все понятно. Либо вы берете SSD и проблема отпадает, либо ставите диск на 5200RPM и проблема тоже отпадает (только работать становится намного сложнее). Главное не баловаться дешевыми неопробованными дисками (у меня тут есть Hitachi на 1Gb – такой слона разбудит) и не пытаться думать что какой-нибудь Raptor (даже под RAID) – хорошее решение.[6]

Диск выше – Intel X25-M на 160Gb – стоит $430 на Амазоне. В России, впрочем, найти его тоже не проблема.

Да, и… если у вас жужжит DVD- или BR-драйв, советом помочь не смогу ибо такого добра у меня уже несколько лет не водилось. Впрочем, уверен что для дисководов сущуствуют всякие антивибрационные решения.

Заключение

Вот собственно и всё. Я надеюсь что мне удалось показать то, как “малой кровью” сделать компьютер бесшумным. Конечно, сделать это не так-то просто хотя бы потому что в “этой стране” компьютерное оборудование а) в основном ширпотреб; и b) с неприличной наценкой, но по крайней мере, предложенное мною решение может масштабироваться и не требует огромных временных затрат.

Заметки

  1. Поправка: рано или поздно я буду строить систему с водяным охлаждением – только для того чтобы разобраться как это работает и насколько это сложно. Но это хобби и к делу не относится.
  2. На самом деле – не совсем. Я недавно выкинул систему 5-летней давности которая была фактически бесшумной поскольку использовала внешний адаптер вместо полноценного PSU и была построена на базе Pentium M (да-да, десктоп на ноутбучной платформе). К сожалению, когда я еще был идиотом и не обвешал все бесперебойниками, один перепад напряжения спалил мне трансформатор в этом компьютере, и с тех пор этот комп жил в кладовке с воткнутым в него убогим 350W PSU. Недавно я набрался смелости и снес этот “проваленный эксперимент” на помойку.
  3. Я тут сильно лукавлю: сам работаю на 3-х мониторах (4-й стоит в сторонке и пока ничего не делает). Более того, не все мои экраны подключены к одному компьютеру, хотя и управляются одной с одной пары мышь-клавиатура. Но это уже тянет на отдельный пост :)
  4. Такая сумма за графическую карточку – это дороговато, особенно если учесть что Eyefinity 6 поддерживает сразу 6 мониторов а карточки стоят где-то $500 на Амазоне. Тем не менее, такие монстрообразные карты откровенно шумят, что как бы портит всю идею этого поста.
  5. Товарищ Суворов и его коллеги, которые работают на 3-х мониторах (за одно это респект), исповедуют другой подход: основной графической карточкой поддерживают 2 экрана, а третий—с помошью подпиленной x16 карточки, воткнутой в x4 слот. Да-да, это реально, хотя судя по всему не везде работает.
  6. Рапторы – имеется ввиду Western Digital VelociRaptor – производительные 10kRPM диски которые, тем не менее, адски жужжат и тем самым меня бесят.
Advertisements

Written by Dmitri

21 мая 2011 в 16:11

Опубликовано в Computer, Hardware

комментариев 46

Subscribe to comments with RSS.

  1. В качестве еще более дешевого варианта можно запихнуть системный блок в тумбочку. Программисты как правило не сильно греют компьютеры. Можно изредка открывать дверь тумбочки и проветривать.

    Spinifex

    21 мая 2011 at 16:58

    • Это непрактично. А как же все подключенные в него устройства, флэшки, хот-своп жестких дисков?

      Dmitri

      5 мая 2012 at 14:26

  2. Можно купить беруши — стоит 60 рублей. Тогда никакой шум (← да-да, вот он, шум — редакция) от вентиляторов отвлекать не будет.

    Славка

    21 мая 2011 at 17:16

    • Топор от головной боли тоже помогает.

      Dmitri

      21 мая 2011 at 19:48

      • Имхо вы зря так относитесь к берушам/наушникам.
        Я, например, с огромным удовольствием пользуюсь звукоизоляционными наушниками Peltor Optime III (3 — это максимальная степень защиты в данной серии) — очень удобное и практичное решение. В любом случае, какой бы бесшумный компьютер не стоял — всегда найдется кто-то громко говорящий по телефону (так что слышно сквозь стену) или какой-либо перфоратор-бой, который может испортить день.
        Беруши не советую т.к. в большинстве своем они деформируют ушную раковину (если жесткие) или прийдется часто менять — если мягкие (такие как пластилин в целлофане). Наушники же никак не влияют на форму уха, единственное что — т.к. плотно прилегают — создается небольшой эффект повышенного давления в ухе, но его почти не замечаешь.

        centur

        25 мая 2011 at 11:50

        • Наушники я люблю, как и Hi-Fi установку которая с ними работает. Сам использую Sennheiser HD580. Но в этом случае особенно не хочется чтобы что-то мешало. Какой смысл тратить деньги на акустику чтобы рядом с ней потом что-то гудело?

          Dmitri

          25 мая 2011 at 12:33

  3. ИМХО, это уже капризы, мой домашний комп шумит только при очень сильной нагрузке (стоковая GTX285 раскручивается), а Асусовский кулер на проце Q9450 даже не слышно. Блок питания, если взять с небольшим запасом, тоже не греется и следовательно не шумит.
    Перед сном я слышу только тихое «шииииииии», но от проезжающих по улице машин просыпаюсь….

    Vitaliy

    21 мая 2011 at 18:07

    • Ну, отчасти конечно капризы. Отчасти беспокоит суммарный эффект, т.е. когда таких компьютеров несколько, уровень шума суммируется. У меня например есть MacBook 2007 года, так вот эта пакость когда свой слабенький GPU использует, комп гудит настолько что хочется его в окно выкинуть.

      И я не вижу решений для поддержки 3+ экранов с дешевой видекарты с пассивным охлаждением.

      Dmitri

      21 мая 2011 at 18:27

      • Для 3х экранов, я точно не советник. Но 2 экрана (24″ и 47″ в FullHD) мне хватает, и третий экран ноута 14″ — вполне хватает. Честно, готов показать уровень шума в комнате, только скажите как правильно измерить. Я давно уже скептически отношусь советам «специалистов», которые говорят о крутости топовых решений, не зная о возможности текущих.

        Vitaliy

        21 мая 2011 at 19:12

        • Ну, уровень шума — это весьма субъективная вещь. У меня подход такой — раз нет вентиляторов, то нет шума. Понятное дело что вентиляторы бывают разные.

          Dmitri

          21 мая 2011 at 19:21

        • Я не спорю, что отсутствие вентиляторов будет беззвучно. Но!, надо во-первых узнать уровень естественного шума, а потом разницу от дорогих безвентиляторных решений и 1-2х тихих куллеров.

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 19:44

        • Уровень естественного шума — та причина по которой я люблю работать между 1 и 3 a.m. К тому же… $30 для радиатора — это, согласитесь, копейки.

          Dmitri

          21 мая 2011 at 19:47

        • Тут нечем возразить. Рад за Вас! Искренне! Мне пришлось в нашем «мухосранске» потратить около 12 баксов на охлаждение для проца + 120 долларов на корпус. Хорошо, что корпус и БП, я не продам со всем железом, а отдам пылящиеся вуглу.

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 20:14

      • http://www.thg.ru/howto/intel_core_i5_clarkdale_low-power_pc/ — тут на мамке аж 4 видеовыхода, от VGA и до DisplayPort, незнаю только будут ли они работать на несколько мониторов или это всё один выход…

        schigi

        21 мая 2011 at 20:10

        • Все 4 сразу работать не будут, на сколько я понял, там конфигурация VGA+HDMI и DVI+HDMI, т.е. любой канал на выбор, но выбор ограничивается каналом и способом подключения. А вообще, на i5-i7 процах, врадли пока стоит ждать чипы, которые потянут профессионально даже один экран. Ждем итогов последних объединений!

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 20:30

  4. мультимониторы можно достичь способом попроще:
    http://plugable.com/products/uga-2k-a/
    65$ всего

    Для разработки 2048×1152 с каждого устройства — хватит за глаза, для игр — достаточно 1-2 мониторов на стандартной видеокарте. И там они вроде заявляют что до 6 устройств на машину можно подцепить.

    Alexey

    21 мая 2011 at 18:59

    • Analog VGA connections support up to 1920×1200 and digital DVI/VGA connections up to 2048×1152. All standard monitor modes up to that maximum resolution can be set by the device.

      Если я не ошибаюсь, девайс только увеличивает разрешение на выходе? В итоге 2х2см мы будем смотреть на больших мониторах, но нихрена не рассмотрим!

      Vitaliy

      21 мая 2011 at 19:26

    • Интересная штука — фактически мини-графическая карта. Только если нужно 4 экрана то это $260, а тут уже появляется вопрос «что удобней». По крайней мере для десктопа. А для ноутбука конечно самое то!

      Dmitri

      21 мая 2011 at 19:43

      • Дмитрий, Вы вроде не правильно поняли работу этих устройств. Там вся суть заключается в том, что входной сигнал на выходе увеличивается сложением, т.е. разрешение одного монитора 1024*768 будет растянуто на 4 монитора с суммарным разрешением 2048*1536… но исходное качество и разрешение останется на уровне 1024*768

        Vitaliy

        21 мая 2011 at 19:52

        • аналогия: хороший монитор и «увеличенное» изображение на проекторе.

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 19:56

        • Там одна штука на экран, вроде бы…

          Dmitri

          21 мая 2011 at 20:24

        • Все правильно, 1 повторитель на экран, но! на него идет сигнал с общего устройства, которое в зависимости от конфигурации делит(растягивает) сигнал на все «дочерние» устройства. Это решение больше для билбордов и очень не советую их внутри компании использовать.

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 20:37

        • В любом случае, подумайте, как можно без потерь качества растянуть(для просмотра)! а потом сжать(для редактора)! никак!

          Vitaliy

          21 мая 2011 at 20:39

  5. Хмм, мне кажется все-таки там не то, что описывает Виталий — по ссылке речь идет об виртуальном дисплее который рисуется cpu через usb. т.е. один дисплей обрабатывается стандартной видеокартой, второй — через «драйвер» виртуального дисплея. И этот драйвер поддерживает дисплеи до 2048×1152 (для нативного разрешения). Всего одновременно может быть до 6 подключенных устройств, т.е. до 7 мониторов ( понятно что нагрузка на cpu повышается, но вроде обещают что если на дисплее ничего не меняется — cpu не потребляется.
    Ну вот как-то так…

    Alexey

    21 мая 2011 at 22:00

    • Я это понимаю именно так. Сейчас закажу штучку ради прикола.

      Dmitri

      21 мая 2011 at 22:02

      • Собственно там видео все доходчиво объясняет, не знаю зачем так долго дискутировали…

        Alexey

        21 мая 2011 at 22:11

        • Я кстати купил это девайс. Оказался он рабочим, но весьмы унылым. Да, это способ добавить еще один монитор, но за счет ресурсов уже существующей видеокарты (т.е. тормоза!), не работает с XPDM (фейл для старых систем), и имеет проблемы с совместимостью со старыми мониторами — работает с ними только по VGA а по DVI — ни в какую.

          Хорошо что недорого эта пакость обошлась :)

          Dmitri

          17 декабря 2011 at 2:21

  6. Попробуйте использовать MacMini. Он у меня дома стоит в качестве домашнего сервера, я много чего перепробывал, но это лучший вариант.

    DioNNiS

    21 мая 2011 at 22:05

    • Использовать для чего..? Для многомониторной разработки .Net приложений в Visual Studio под 2008R2? Что-то это как-то не очень вяжется.

      Dmitri

      21 мая 2011 at 22:06

      • Проблема будет только с многомониторностью, хотя эта просблема вполне решаемая.

        DioNNiS

        22 мая 2011 at 14:12

        • Мне кажется что я не могу амортизировать риски, связанные с внезапным использованием Mac-ов для Windows/.Net разработки. Я знаю что Windows работает на Маках, но есть ряд ньюансов (в частности — мелкие проблемы с драйверами).

          Есть еще и личные предпочтения вроде, например, того что экраны маков — глянцевые, а на глянцевом экране я программировать не готов.

          Dmitri

          22 мая 2011 at 18:36

  7. у меня в компьютере один вентилятор в БП (140*140), два 120*120 ультратихих и на видеокарте 8800GTS турбинка которую в 2Д вообще никогда не слышно. По крайней мере за двумя жесткими дисками. а на процессоре Cooler Master Gemin II http://tinyurl.com/6xnkahx

    ну а по поводу мультимониторности, достаточно купить материнскую плату с двумя или более PCI-Ex16 и воткнуть пару самых дешевых видеокарты. Каждая позволяет подключить два монитора, итого четыре (или более если очень хочется) Это получается дешевле раза в 4 чем одна квадра :) При этом поддержка Crossfire или SLI со стороны материнской платы не обязательна.

    фыдж

    21 мая 2011 at 22:56

    • Посмотрел обзор кулера на Frosty’s — очень хороший, судя по всему! А вы на него вентилятор ставите или нет?

      Dmitri

      21 мая 2011 at 23:16

      • на нём стоят два вентилятора 120*120 и на них отдельная кнопка включающая
        для работы достаточно тех ультратихих один из которых на входе, второй на выходе, а для игрушек включаю и те что на супер-кулере. Просто заодно они обдувают чипсетный радиатор и память

        фыдж

        22 мая 2011 at 22:40

  8. Можно еще использовать iMac, они совершенно не шумят.

    paxer

    22 мая 2011 at 3:54

    • Есть миллион причин по которым iMac мне не подходит.

      Dmitri

      22 мая 2011 at 9:49

    • откуда такая уверенность что они не шумят?
      ооооочень даже шумят
      по крайней мере тот 27″ с которым я сталкивался

      да, тихо, но и мой PC не сильно то громче.

      фыдж

      22 мая 2011 at 22:41

  9. Все написано верно, с водянкой не связывайтесь- это шаг назад.

    Для остальных особо умных и на маках- где есть вентилятор и диск- там шумит. И еще как шумит.

    Александр

    22 мая 2011 at 10:41

    • С водяным охлаждением хочется разобратся чисто для понимания — построить компьютер не для работы а как подарок кому-нибудь.

      Dmitri

      22 мая 2011 at 18:37

  10. Еще немаловажную роль играет корпус, хороший качественный корпус позволит изолировать лишние шумы, мы Antec используем, из БП это Thermaltake они с FAN но очень тихие (16 dBA) и есть в России.

    Sergey

    28 мая 2011 at 21:04

    • Да, но если ваша аппаратура не производит шума в принципе, то корпус не важен. Кстати, касательно корпусов, меня сейчас забавляет идея создания собственных — сделать чертежи в AutoCad, отнести чтобы распилили и согнули. По стоимости получается делево. Естественно, «дизайна» никакого нет, зато можно разместить, например, два компьютера в одном корпусе.

      Dmitri

      29 мая 2011 at 10:38

  11. напиши пжл какой-нибудь программистский пост, а то я уже соскучилась

    ella

    1 июня 2011 at 14:44

  12. +100 — я тоже предпочитаю полностью бесшумные компьютеры.

    В Германии отличные бесшумные компьютеры собирают в http://www.deltatronic.de — у них на сайте тоже много интересного. Я такой себе привёз, у них купил, очень доволен, он своих денег стоит.

    Kirill Osenkov

    16 июля 2011 at 10:27

    • Лично я собираю компьютеры сам. Как-то неловко доверить сборку своего основного средства какой-то сторонней фирме. Особенно в России, где я сейчас живу.

      Dmitri

      16 июля 2011 at 11:08

  13. Еще как и есть.

    Dmitri

    5 мая 2012 at 14:37


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: