Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Итоги 2012 года

25 комментариев

Итоги года обычно пишут под самый новый год, но я честно не знаю, где я буду в новый год, так что попробую подвести итоги именно сейчас.

Первое что стоит подчеркнуть – и это, я думаю, заметно по этому блогу – это то что моя активность в плане написания статей немного спала. Спала она в основном за счет того что те вещи про которые хочется писать стали настолько экзотическими и техничными, что потенциальная аудитория для них ничтожно мала. Ну, а теперь о хорошем:

ПО, которое удалось зарелизить:

  • ActiveMesa X2C – программа, которая из Excel генерирует код. Удивило то, насколько просто интегрироваться с Microsoft Office и в принципе результат порадовал. Единственное что у Офиса все очень мутно в плане маркетплейса, а без правильного маркетинга, как вы понимаете, продукты долго не живут.

  • Мнемоники для ReSharper, IDEA и (в будущем) прочих платформ – это то что уже давно хотелось иметь, но увы остались проблемы перворманса которые тоже нужно как-то решать – я даже из-за этого слегка сократил feature set генерируемых файлов.

  • Основной объем зарелиженного ПО в этом году – скринкасты, блог-посты и внутренние проекты.

Языки и их использование:

  • C# и F# остаются основными языками. F# продолжает очень хорошо показывать себя для вычислений.

  • С++ тоже мною использовался, но я как-то поуспокоился относительно стека Intel – особенно если учесть что они не смогли засимшипить с VS2012. Это вечная их проблема, и мне уже порядком поднадоело. К тому же, в компиляторе от Microsoft появилась технология С++ AMP, которая склоняет весы к «дефолтному» компилятору.

  • Другие языки практически не использовались. Более того, как-то энтузиазма в этом плане поубавилось. Например TypeScript уже не воспринимается как что-то «ого-го».

Новое ПО:

  • В этом году я основательно познакомился с Mathematica и MATLAB. Это системы компьютерной алгебры которые присутствуют у меня в академической подписке (я все еще являюсь исследователем в моем университете, года так с 2006го). У них разные сильные и слабые стороны так что я использую обе.

  • Я начал использовать MarkdownPad для редактирования Markdown как в GitHub’овских README.md так и везде где нужно.

  • Я встроил MathJax в TypograFix, и хотя качество отрисовки формул на не-Retina дисплеях продолжает разочаровывать (ну когда, когда десктопные мониторы наконец догонят?) я уже успел воспользоваться возможностями, как на этом блоге так и на других.

Вообще глобально новая вещь:

  • В этом году я более менее систематично начал изучать quant finance. Отсюда собственно и CAS’ы, а также сопутствующие книги по математике, статистике и прочим заумным дисциплинам. Очень непривычно из самой открытой области (IT) заглянуть в закрытую, проприетарную, где все любят только деньги и никто не любит новичков.

  • В плане сообществ начал посещать Wilmott.com, Quant Finance @ StackExchange, ну и всякие Российские сайты иногда. Приятно быть в среде где ты очень мало понимаешь – это наверное как быть начинающим программистом, когда тебе все кажется какой-то магией. Единственная разница, как я понял, что программистом может быть вообще кто угодно, а на quant finance у большинства людей кишка тонка – нужно намного больше инвестиций – как временных так и денежных.

  • Я чуть было не пошел учиться на MFE (admission получил, что радует, значит не совсем идиот), но в последний момент решил что лучше практиковать чем сидеть и 2 года учиться. Был бы я лет на 10 помоложе, может и пошел бы.

Технологии которые удивили или порадовали:

  • iPad с Retina Display – и тут можно наверное без пояснений, не так ли? По сравнению со всем мусором что делается на платформе РС, новый iPad – единственное что стоит своих денег. (Я продолжаю плеваться в сторону производителей PC-ноутбуков, не говоря о планшетах. Горите все в аду.)

  • Audiolab M-DAC очень сильно порадовал качеством звука. Как сказал мне продавец в магазине, эти штуки расходятся как горячие пирожки. Не удивительно.

  • MindTouch – его бесплатная версия Core – оказалась прекрасной заменой SharePoint… впрочем, чем больше я думаю про SharePoint, тем более очевидна его несостоятельность. В то же время, Microsoft всех и каждого пытается перевести на порталы на SharePoint… на портале MVP меня уже заблокировали т.к. я проигнорировал их требования менять пароль.

Я больше не хочу делать каких-то предсказаний или прогнозов относительно будущего технологий. Понятное дело что Microsoft будет давить свою новую линию, ну и другие производители тоже. Все будут беситься от новых мобильничков, планшетиков и прочей дребедени. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

У меня все. С наступающим!

Реклама

Written by Dmitri

9 декабря 2012 в 19:51

Опубликовано в Life, Technology

комментариев 25

Subscribe to comments with RSS.

  1. Matematica — это такой WYSWYG редактор для LaTeX? Пользовался им в 90-х.

    Artyom Smirnov (@uluhonolulu)

    9 декабря 2012 at 21:33

    • Mathematica — одна из самых мощных CAS на рынке. И да, она WYSIWYG, и в LaTeX умеет экспортить если надо.

      Dmitri

      9 декабря 2012 at 21:41

  2. какова цель изучения quant finance? чем хочешь заниматься?

    Aleksandr Petrov (@__petrov_)

    9 декабря 2012 at 23:25

    • я пишу роботов… точнее начинаю этим серьезно заниматься

      Dmitri

      9 декабря 2012 at 23:28

      • На каких рынках собираешься торговать, если собираешься?

        averkij

        10 декабря 2012 at 9:08

        • пока forts, потом посмотрим

          Dmitri

          10 декабря 2012 at 16:34

        • Дмитрий, с на ступающим НГ!!! Спасибо за Ваши посты и подкаст! И пара вопросов: Вы действительно собираетесь самостоятельно заниматься именно HFT? По Вашим подкастам сложилось впечатление, что Вы хотите устроиться в какой-нибудь «Голдман». Просто кажется, что новая политика rts (micex) и катастрофа с ликвидностью в РФ убивает перспективность HFT. HFT в РФ не масшатабируется. Или я ошибаюсь? Или может Вы хотите автоматизировать опционы, которые на forts тоже не ликвидны. Не могли бы Вы осветить Ваше мнение, очень интересна эта тема ;)

          Alexander

          28 декабря 2012 at 21:41

        • Привет! Мне кажется что у всех должна быть отправная точка, и в принципе я не столько в HFT хочу сколько вообще разобраться в том как это работает. Вообще люди занимаются же успешно HFT, всякие маркетмейкеры вроде robot_panda. Вообще forts это отправная точка для того чтобы разобраться с банальными вещами (гамма-хэджирование, стохастическая вола, итп), а куда все дальше пойдет я понятия не имею.

          Dmitri

          13 января 2013 at 0:12

  3. > чем больше я думаю про SharePoint, тем более очевидна его несостоятельность

    Дмитрий, если компетенция позволяет, можно пару-тройку-десяток причин что в нём «не так»? Мне он как-то до лампочки был, но судя по описанию, в моей конторе написали второй SharePoint :) Конечно, 100% «самопальный велосипед» будет легче модернизировать и вообще управляться, но интересно, как это попытались сделать в MS — «универсально для всех».

    Thornik

    10 декабря 2012 at 16:15

    • SharePoint требует кучи ресурсов, серверную винду, тормозит и плохо выглядит на всез браузерах кроме IE. Его внутренние структуры без поллитра вообще не понять, и даже у полезных фишек вроде интеграции в Outlook везде занозы, например запрос пароля при каждом чихе (не работает запоминание). Также показательны все попытки Microsoft использовать SharePoint для сообществ, что обычно кончается нехорошими вещами (см. Ineta, например).

      Dmitri

      10 декабря 2012 at 16:36

      • Тогда не удивительно, что ШП так и не занял сколь-угодно заметного места в офисах. ;\ Слава небу мы не завязались на его использование! У нас всё пашет на простой XP, .NET 4 и MS SQL.

        Thornik

        10 декабря 2012 at 16:57

        • Не-не, он еще как занял. Одна из самых прибыльных областей как для МС так и для разработчиков. Но по хорошему и MindTouch в коммерческой версии дорогущий — 75к за unlimited редакцию. У них фактически такой же апокалипсис с ценами, другое дело что бесплатной версии хватает для содержания тех документации или корпоративного вики. А SharePoint — это груда функционала, очень много всего, но ничего не умеет работать идеально, везде погрешности. И вообще, системы которые не умеют работать в Хроме мне вообще не нужны. (Хотя я использую Dynamics CRM, каюсь, грешен.)

          Dmitri

          10 декабря 2012 at 17:00

        • Когда пилишь дрова, кажется, что дрова у всех. А потом вдруг обнаруживаешь атомный реактор… :)
          По кр. мере в моих кругах про ШП вообще никто не заикается.
          Сделал поиск по rsdn: sharepoint — 3420 результатов, элементарный LINQ — 11000. Думаю, это о чём-то говорит. :)

          Thornik

          10 декабря 2012 at 17:31

        • SharePoint – это очень специфичный рынок, фактически своя экосистема. Но для предприятия которое работает под Windows альтернатив мало. Конечно, если фирма-разработчик берется за дело, самописная система получится и лучше и быстрее, ведь насколько я понимаю, SharePoint делается исключительно в Индии, и код который там… скажем так, я вижу как надо работать с Dynamics CRM и это тихий ужас, а продукты эти схожи.

          Dmitri

          10 декабря 2012 at 19:37

  4. А макбук про с ретиной не порадовал?) По мне из всех ретин — самый шаг вперед это появление ретины наконец в ноутбуках. Так, что и для десктопов ретина уже не за горами.

    Dmitry

    15 декабря 2012 at 11:17

    • До этого пока руки не дошли. В принципе сейчас покупать новый ноут не хочу, но знаю что когда понадобится — это будет именно макбук с ретиной т.к. покупать другие модели на рынке (например lenovo) считаю бессмысленным. Пока рынок РС не будет поставлять такие же по разрешению дисплеи — спасибо, не надо :)

      Dmitri

      15 декабря 2012 at 11:35

      • А, если не секрет, какой ноут сейчас?

        Dmitry

        16 декабря 2012 at 15:47

        • Свой MacBook 2009г. плюс рабочий Lenovo T510.

          Dmitri

          16 декабря 2012 at 17:32

        • Дмитрий, а что у вас стоит на нем: OSX или Windows?

          Tim

          17 декабря 2012 at 15:47

        • OSX. Пишу приложения на MonoTouch, плюс сейчас все нужные программы (Office, Mathematica, MATLAB) тоже доступны на Mac-е.

          Dmitri

          20 декабря 2012 at 10:52

  5. Здравствуйте, Дмитрий!
    Большое спасибо за подкасты и Ваш курс (недавно про него узнал).
    В связи с постом про итоги года хочется спросить — как Вы всё успеваете? Может быть еще курс по тайм-менеджменту?=)

    Наиль

    18 января 2013 at 12:46

    • Ой нет, в тайм-менеджменте я особо не разбираюсь.

      Dmitri

      18 января 2013 at 12:49

  6. Дмитрий, как Вы относитесь к программам сертификации Microsoft (например MCSD)? Считаете ли нужным их получать, а потом обновлять?

    Александр

    21 января 2013 at 18:50

    • Я уже кажется писал что-то по этому поводу. Сертификаты нужны компаниям для партнерства (бесплатного ПО и комаркетинга). Для сотрудников они нужны только если у вас полный ноль опыта, т.к. реальный опыт вымещает сертификацию за рамки. Соответственно, смысла нет никакого, по крайней мере в IT, вот если вы CQF или CFA получите, это конечно другое дело, это действительно ценится. Но и затраты (денежные и временные) титанические.

      Dmitri

      21 января 2013 at 18:55

  7. По поводу Retina Display хотел бы провести срыв покровов. Технология эта однако корейская, точнее LG Display — монополист по производству IPS матриц, да именно они и стоят в Apple Cinema, и прочих i-девайсах. А Samsung разработал PLS матрицу как альтернативу IPS и в полне удачно для десктопных мониторов. В целом по части TFT матриц на рынке лидируют исключительно корейские компании (в плане качественных скачков). Apple их красиво заворачивает и двигает в массы.

    Вот вам и супер разрешения от самса например:
    http://gizmodo.com/5939628/samsungs-crazy-qhd-series-9-ultrabook-cant-get-here-fast-enough

    А вообще у меня такое впечатление, что Apple как-будто платит всем остальным компаниям чтоб те не делали кошерных девайсов, ну или делали их с отстованием :)

    Ну а вообще все ждут OLED Monitors, это вроде как предвещает быть серьезным прорывом в плане мониторов для десктопа по крайней мере. И корейцы там усердно ведут разработки.

    А на рынке мониторов для десктопа, конечно, печальная ситуация. Хотел брать дополнительный монитор, проанализировал рынок и увы всего две модели достойных из последних разработок.
    Samsung на PLS, классный монитор за свои деньги, но качество сборки оставляет желать лучшего и недешевый NEC, который всем хорош, но имеет кристалический эффект. Ну а эпловые моники — это зеркало на себя любимиго посмотреть в первую очередь, да и vesa нет — в целом бездарны для ярых любителей комфортно поработать за PC. В итоге покупку отложил до лучших времен. Такие дела.

    mark

    26 января 2013 at 15:51


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: