Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Еще немного про ботов которые будут на DotNext

leave a comment »

В своем последнем подкасте (который нынче еще и на видео пишется) я немного поговорил на тему ботов, и тут в посте я хочу немного продолжить эту тему перед своим докладом (который еще через месяц). Вообщем, давайте для начала я сюда оригинальный подкаст вставлю, а потом все новое:

Так вот, о чем это я? Да, боты вообщем. Я на конфе расскажу как все это дело пишется, сейчас же хочу обсудить некоторые сценарии того, зачем собственно все это надо. Не все, конечно сценарии, но некую выборку. Итак, полетели!

Книги и прочая утварь

В 2008м году, Wiley (они публикуют, в том числе, много финансовых книг под лейблом Wiley Finance) подало в суд на некого Таиландца который посмел, скотина, продавать не-американские издания книг американцам. Wiley суд, к счастью, продули (но очень боролись!), а нам же предстоит разобраться в том, откуда ноги растут у этой проблемы.

Вы наверное знаете, что в США и в Европе цены на многие вещи, скажем так, отличаются. В большинстве случаев, если брать электронику, то она дешевле в США, чем лично я пользуюсь, т.к. периодически летаю на всякие конфы. В свое время, книги тоже были сильно дешевле в США чем в Европе, и еще, в отличии от других товаров, не подпадали под налоги (НДС, который может быть под 20%, плюс налог на импорт).

Но я вас удивлю, паблишеры — жадные сцуки. Точнее у них те же проблемы что и у record labels: народ все пиратит нещадно, таких наивных как я, которые любят «читать мертвое дерево» уже мало. В результате, паблишеры озверели, что привело к следующему:

  • Книги в США стали дороже чем в Европе.
  • Паблишеры начали делать разные «редакции» книг для США и International, помечая их большими красными лейблами «not for sale in the United States».
  • Умные поцики поняли что это целый рынок и начали перепродавать не-US книги в Штатах. Согласно first-sale доктрине, их деятельность признана полностью законной.

Паблишеры в свою очередь звереют в разных направлениях. Например, они публикуют книги в твердом переплете, делая их безумно дорогими для обычных читателей — сделано это специально, так чтобы книги покупали только библиотеки у которых, считается, «резиновый» бюджет. Ну а что касается журналов, то есть реально подоночные компании вроде Elzevier которые взвинчивают на них цены и продают не индивидуально а наборами по несколько штук, что порой приводит к бойкотам и прочей нечести.

Так вот, о чем это я? Ах да, есть такой феномен, что периодически некоторые книги сильно падают в цене. Раза в 2-3. Причем это очень сложно уловить. Например, если взять книгу Glasserman’а по методам монте-карло, то вы увидите что ее цена в твердом переплете (GBP35) меньше чем в мягком (GBP47). Почему такой перекос? И почему я, в свое время, смог купить ее где-то за GBP20?

Ответ на это простой: там боты. Цены на книги на Амазоне и не только выставляются динамически. Причем боты иногда перегибают палку, выставляя на книгу цену в USD23 миллиона например. Боты которые выставляют цены мы не можем контролировать, но мы можем их мониторить и, по возможности, находить возможности не только для удобного приобретения но и для перепродажи.

Вектора тут два:

  • Цена на книгу низкая сама по себе относительно исторических значений. Берем на Amazon сразу пятак, продаем на Abebooks, Ebay или где-то еще.
  • Цена на книгу существенно отличается от цены в другой стране. Тут тоже можно поарбитражить.

Конечно, вместо книг можно подставить любой другой товар, но книги — хороший пример, т.к. их ценообазование очень шаткое. С другой стороны, книги многие пиратят, и возможно вот конкретно вам бумажные книги уже некомильфо. Но я как-то пока предпочитаю бумагу.

Самолеты и прочие средства передвижения

Ценообразование полетов – та еще песня. Мы знаем что там как-то все сезонно, плюс зависит от пипла который уже набился на ваш самолет, но строго говоря — все очень мутно, и боты эту мутность разруливают.

Работает это примерно так: вы допустим стали биологическим рабом, нарожали потомства и теперь не можете вообще выехать за иключением школьных каникул. Ну, хотя бы даты известны. Задаете даты, бюджет (ориентировочно), и сколько вы готовы лететь/куковать в аэропорту на пересадке. А дальше бот периодически (но не очень часто т.к. API платный) делает поиск и возвращает вам возможные результаты, оптимизируя по вашим показателям вроде «я никогда не полечу на RyanAir».

Дальше — интереснее. Если вы (не дай сотона) часто летаете, у вас наверняка накопилась куча «поинтов» которыми можно расплатиться вместо того чтобы тратить реальные физ.деньги. Боты – единственный способ понять, сколько ваш полет будет стоить именнов этих поинтах. Не будем забывать, что поинты можно докупать, так что возможности для оптимизации достаточно обширны.

А далее, можно добавить факт сопряженности поинтов от авиалиний и некоторых кредитных карт, варианты апгрейда до бизнеса, варианты с отелями и прочие плюшки. Креативить можно бесконечно, только подумайте, имеет ли оно смысл?

Мероприятия в разрезе времени

Я часто где-то бываю, и обычно помимо «официальных» эвентов мне в перерывах нечем заняться. С другой стороны, есть прекрасные сайты вроде Meetup.com которые агрегируют разные встречи географически. И это уже здорово, т.к. Meetup можно мониторить и приходить на то что нравится — например, из последнего, я сделал доклад на Chicago C++ User Group пока был в Чикаго — только это правда не я нашел эвент, мои боты натренерованы на другого сорта эвенты.

Тут есть один нюанс: Meetup в какой-то момент ссучился и теперь не дает вступать в географически разные группы. Что как бы проблема если хочется общаться и региться на мероприятие. И тут… ну да, тут опять помогают боты чтобы зарегить себе 100500 разных аккаунтов (примечательно что и сам саппорт Meetup предлагает так делать) и потом гулять по сайту уже этими аккаунтами. Неудобно, да, но лучше так чем никак.

Еще более интересная задача — это event planning в разрезе. Откуда я знаю, что где и когда, и когда надо подавать заявки? В принципе тут можно сильно накосячить, а можно наоборот сфомировать очень эффективную поездку. Я не скажу что боты тут суперполезны (разве что попарсить RFP на Lanyard, хотя там и RSS есть), но им тоже можно найти применение. Но скорее всего, в этом случае, система – это большая такая записная книжка, см. например мой календарь.

Заключение

Вообщем, я тут немного прошелся по некоторым юз-кейсам, но не упомянул другие не менее интересные варианты. (например, создание чат-бота для сервиса анонимного чата дабы найти себе S.O.). Надо же что-то оставить на доклад (который будет тут). До встречи на конфе! ■

Реклама

Written by Dmitri

17 ноября 2015 в 16:41

Опубликовано в Technology

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: