Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Проектные идеи

8 комментариев

Знаете почему возникает субсидирование? Потому, что некоторые вещи в корне невыгодны. Вот взять например сельское хозяйство — они катастрофически неприбыльно и имеет смысл только если вы занимаетесь “натуральным хозяйством”, т.е. кормите себя самого.

С другой стороны, субсидирование позволяет развивать смелые и безумные проекты, которые иначе никогда бы не стали реальностью. Это мне нравится, т.к. я, по сути дела, теоретик — я не скажу что я готов например сам участвовать в написании крупных кусков ПО, но я готов быть идейным вдохновителем и “изобретателем”, если хотите.

Так вот, в этом посте я хотел описать несколько своих идей которые есть (или были?) у меня. Может кому-то что-то понравится.

Кастомная разработка клавиатур

Современная клавиатура — это трэш. Я печатаю этот пост на Dell XPS 15 у которого высота клавиш снижена практически до нуля — меньше только у 12-дюймовых МакБуков (и я их клаву пробовал — вообще бред полный).

Так вот, модель “под одну гребенку” не работает. Я например использую TypeMatrix:

tmx-2030_gallery-1[1]

У разных людей разные предпочтения, и я думал что было бы неплохо делать полностью кастомный сервис, где люди выбирают не только клавиши (keycaps) но и размер клавиш и их местоположение, чтобы каждый пользователь мог получить полностью уникальный продукт.

Еще одна, еще более безумная идея — это предоставлять этот же сервис для пользователей ноутбуков. На ноутбуках нельзя мухлевать с высотой клавиш (вы же не хотите чтобы клавиши касались экрана?) но можно менять раскладку. Я например хотел бы ортогональную раскладку вообще везде.

Если интересно, есть вот сайт для дизайна своей клавиатуры, но только на экране. А я бы хотел это делать IRL.

Специфичные аппаратные ускорители

Смотрите, у нас почти все пересели на ноутбуки. Потому что тупо удобно. Я купил 13- и 15-дюймовые ноуты несколько дней назад, и я понимаю почему людям так нравится — современное индустриальное исскусство доставляет. Но проблема в том, что ноуты все же не особо подходят для супер-мега-загруженных задач.

Для игр есть решения вроде вот такого:

Razer%20Blade%20Stealth-12-1200-80[1]

Но фишка в том, что нам порой нужны не совсем игры. Нужны просто вычислительные ресурсы. И тут-то пока ничего кроме Remote Desktop не придумали.

Поэтому у меня была такая идея, что может ноуты (особенно те, у которых выдув не снизу) как-то утолщать раза в 2 — это кстати уже делают с помощью slice-батареек (привет, Lenovo!) но никто не делает для других целей. А ведь сколько FPGA можно туда засунуть. Там можно делать, например, аппаратное кодирование 4К экрана (т.к. обычный ноутбук, увы, такую задачу не потянет). Ну или например сделать уйстройство которое держит огромную базу данных и предоставляет всякие мощные возможности (sharding, full-text search) на аппаратном уровне. Я думаю с технологией М.2 это вполне реально.

Вот вам практическая задача: у меня есть фотоаппарат, который снимает с разрешением 42Мп. У него есть WiFi и я по идее могу перегружать данные куда-то еще. Но проблема с обработкой — я обычно на фотках гоняю DxO, потом делаю ресамплинг для социалочек и все такое. Я бы хотел вам сказать, что все работает супер-быстро, но нет. И я не говорю про 4К видео где вообще беда с точки зрения любых попыток монтажа и обработки. Да что там, даже 720р видосоки из Camtasia кодируются неприемлимо долго — практически в realtime.

Безрамочные супербольшие экраны

Купленные мной XPS 13 и 15 практически не имеют рамки вокруг дисплея. Это — будущее, уверен что следующий МВР будет иметь то же самое. Мораль тут вот в чем — люди которые любят использовать несколько мониторов ставят их рядом и получается, честно говоря, не очень, потому что бортики.

Теоретически никто не мешает просто делать большой экран как сетку из 3*2 из 15-дюймовых 4К дисплеев. Если еще все это закруглить… кстати, закругленные дисплеи уже делают, я пока как-то не “вкусил плод”:

maxresdefault[1]

Но проблема в том, что пока никто еще не делает карточки которые держат по 6 4К мониторов, в отличии от AMD Eyefinity где 6*FullHD поддерживается без каких либо проблем.

Да, и в стиле офтопика, я на самом деле не настаиваю на 4К… если взять сетку 3×2 из 1080р мониторов, это разрешение в аггрегате будет больше чем 4К, а без рамок можно именно на нем и смотреть те несуществующие 4К фильмы которые никто так и не начал выпускать (эй, где 4К BlueRay уже, а?).

Reminder: 6 экранов это норма, я рекомендую использовать минимум 3. 2 экрана — не так удобно, т.к. у них будет полоса идти прямо по центру.

Аппаратный Continuous Integration

Если коротко — поставить систему a la TeamCity на Intel Xeon Phi и продавать это как программно-аппаратное решение.

Если компания полноценно использует CI, то ее системы сильно загружены, т.к. все посылают билды на каждый чих и это в принципе ОК. Для такой системы, нужны:

  • Большие параллельные вычислительные ресурсы, т.к. “много ядер”

  • Не очень много памяти, т.к. CI в основном собирает маленькие бинарники и прогоняет тесты

В связи с этим, штуки вроде Xeon Phi подходят практически идеально. При том что там есть файловая система на которую можно поставить веб-сервер и все что угодно.

Надъязыки

Дядя Боб вон считает что нам уже хватит языков и процессов и пора “работу работать”. Я, в свою очередь, большой фанат всяких DSL которые потом могут конвертироваться или кросс-компилироваться в то что вам нужно — будь то C++, C# или Java.

Проблема только в том, что писать этот “надъязык” нужно так же как и обычный язык, а потом еще писать правила конверсии. И что самое болезненное, что обычные манипуляции вроде операции со строками очень болезненно транслировать из какого-то надуманного языка в тот же STL.

К слову, предостаточно людей не согласны с идеей что текущих языков нам хватит. Самый большой наверное лагерь это Rust’овики, их кажется легион. ■

Реклама

Written by Dmitri

31 июля 2016 в 17:25

Опубликовано в Uncategorized

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. Насчёт клавиатуры, у Студии Лебедева есть настраиваемая:
    http://store.artlebedev.ru/electronics/optimus-popularis/
    Обзор на неё можно посмотреть здесь:

    Ксения

    31 июля 2016 at 21:36

    • Ну, это я видел. Но многие люди используют клавиатуры где расположение клавиш совсем не такое. Как собственно и их количество. Есть целый культ (к пр. на Reddit) любителей механических клавиатур, и какие только дизайны там не встречаются!

      Dmitri

      31 июля 2016 at 21:38

  2. Здравствуйте Дмитрий. Не совсем верны выводы по поводу убыточности или прибыльности отраслей. Вот смотрите возьмем фермерское хозяйство, все берем по модулю без «если». Вы фермер выращиваете картофель. На одну положенную в землю картофелину, через время получаете 3 шт.(прибыль 200%). Выгодно? Пока да. Есть прямые расходы(топливо, техника, зарплата) вычитаем из прибыли половину, осталось 100% прибыли. Пока выгодно. Не прямые расходы(налоги и т.д.) оставили 50% прибыли. Выгодно, не так как сначала но выхлоп есть.
    И вот самое главное — Инфляция, 15% в год, доедает Вашу прибыль(это так в РФ). За маржу 20 — 30% предприятие становится сомнительным. Но все равно посмотрите есть прибыль. А почему же тогда в Европе фермеры на дотации — Дефляция. То есть «некоторые вещи в корне невыгодны» на самом деле выгодны, но денежная политика делает их убыточной.

    Венеамин

    1 августа 2016 at 13:33

  3. Дим, спасибо за сайт с раскладками. Всё, что я вижу на рынке — смехотворные закосы под удобство. Вот как я вижу «идеальную клаву»: http://bit.ly/2qFhozy

    Ваня

    4 августа 2016 at 15:57

    • Раскладок много разных. У всех свои предпочтения. И да, я тоже предпочел бы везде ортонормальные клавиши. Поэтому и использую TypeMatrix.

      Dmitri

      16 августа 2016 at 22:44

  4. >сельское хозяйство — они катастрофически неприбыльно
    Ну, это же не так, все зависит от региона и от выращиваемых культур/животных. Посмотрите как «не прибыльно» С/Х в Новой Зеландии или Австралии. Если поставить магазин в чистом поле за несколько километров до ближайшего населенного пункта, то это тоже будет не очень прибыльно, правда?

    >почему возникает субсидирование
    если говорить о С/Х, то из-за того, что политики пытаются обеспечить так называемую продовольственную безопасность с одной стороны и сохранить рабочие места фермеров ( в расчете на их голоса) с другой. То, что какое-то производство не прибыльно — это, слава богу, пока не повод его субсидировать.

    >субсидирование позволяет развивать смелые и безумные проекты,
    >которые иначе никогда бы не стали реальностью
    и лучше бы не стали, т.к. действительно полезные проекты, способные приносить прибыль находят финансирование на свою реализацию так или иначе, а субсидировать «безумные проекты» — это выбрасывать деньги налогоплательщиков на ветер.

    Суть субсидирования — это изъять деньги (в качестве налогов) у человека успешного, который создает своим трудом богатство, и отдать эти деньги неудачнику, неспособному построить прибыльный бизнес, который не может или не хочет работать так, чтобы его труд окупался.

    Мне понравились все ваши идеи, но давайте дадим рынку решать, что из них будет реализовано, а не перекладывать затраты на их воплощение на плечи тех, кто может и вовсе не воспользуется этими изобретениями.

    Alexey Krukovich

    18 ноября 2016 at 21:06

    • Проблема в непрогнозируемости. Мы не знаем, что выстрелит, а что нет. Вкладывать налоги граждан страны в рискованные проекты — это да, неправильно, но частный бизнес может рисковать сколько хочет.

      Dmitri

      18 ноября 2016 at 21:24

  5. Вроде бы с сельским хозяйством у нас сейчас всё хорошо. Цитата из послания президента: «Так, в своё время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой чёрной дыре, куда сколько денег ни давай, всё равно результата никакого нет. Нет, оказывается, совсем можно всё по‑другому выстроить.

    Экспорт сельхозпродукции… даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить… в 2015 году… было реализовано на внешнем рынке… сельхозпродукции — на 16 с лишним миллиардов».

    http://kremlin.ru/events/president/news/53379

    xskuznetsova

    3 декабря 2016 at 18:00


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: