Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Заметка про видеокурсы

17 комментариев

Самое время поговорить про видеокурсы и то, как я до этого дошел. Если коротко, процесс был такой:

  • Работая в JetBrains, я делал всякие рекламные видео. Их, к сожалению, никто не смотрел. Максимум просмотров было где-то 5к, что в контексте YouTube равно нулю. Но мне за это платили зарплату, так что я делал, и вроде делал неплохо. Скиллы хоть поднял.

  • Я решил сделать свой YouTube канал для того чтобы постить видосики. Также, я постил некоторые из них на TechDays.ru пока ms зами на забили на эту платформу в угоду Channel9.

  • Я понял что мои видосы на YouTube не смотрит ровным счетом никто. 1к просмотров, где-то 2к подписчиков: хвастаться нечем. На yt вообще доход только от рекламы, а я подозреваю что у всех разработчиков стоит AdBlock.

  • В какой-то момент, я вышел на Pluralsight, и начал писать для них курсы. Completion fee (сколько денег платят за завершенный курс) для одного курса где-то $4k. Серьезно, 4к это больше разработческой зарплаты. Так что норм. Особенно если еще и работаешь.

  • Пассивный доход с ps был где-то в районе нуля. А потом один курс выстрелил. Причем самый нежданный. И понеслась.

  • Я сделал много видосиков для ps, а также рискнул сделать что-то на Udemy. К сожалению на Udemy у меня доход был где-то нуль, поэтому я на это подзабил.

  • В какой-то момент я решил выкладывать на Udemy все, что я изучаю в данный момент. Просто «в потоке». И постепенно оно начало более менее приносить.

  • Далее во времени, я насобачился маркетить в Udemy и вот тут уже пошел заметный love.

Вся эта ситуация немного патологична: я думал что все будут потреблять бесплатный контент, а получается что люди хотят видеть ценность, и поэтому ненулевой ценник для них — показатель качества.

Впрочем, я не против. Я когда делаю курсы, я делаю их хорошо. Очень хорошо. Качество везде. Иначе не выдержать конкуренции, да и вообще, самооценка, «ачивки» — это не только деньги (они уже не волнуют), это когда ты победил себя и поставил все точки над i. ■

Реклама

Written by Dmitri

27 августа 2017 в 22:54

Опубликовано в Education

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. Курсы может и хорошие, но выражаешься ты несуразно. Перечитай вот это:

    «Completion fee для одного курса где-то 4к. Если это для вас деньги — вон с моего блога. Шучу, шучу! Серьезно, 4к это больше разработческой зарплаты. Так что норм. Особенно если еще и работаешь.»

    Что за «Completion fee»? Не понимаю даже зная перевод каждого слова. МИНУС. Что такое вообще 4К? Эт ТЫ тратишь или МЫ должны тратить? Это рубли? Доллары? Биткойны?

    «Видосики», т.е. «гуано, снятое на видео», потому и расхолаживает, что некогда думать над смыслом. Будешь ПИСАТЬ — научишься лучше выражать мысли.

    Vincent (@Dajte2)

    27 августа 2017 at 23:29

    • Вот блин. Все вам расжуй да в рот положи :) серьезно, я поправил пост, теперь должно быть меньше непоняток. Насчет термина «видосики», просто вот так я выражаюсь. Мог бы написать «видеозаписи» конечно. Но зачем цепляться к словам?

      Dmitri

      27 августа 2017 at 23:39

  2. Рада за вас. Похоже, это занятие делает вас по-настоящему счастливым. Здорово, что вы нашли себе деятельность по душе. Желаю вам маркетинговых успехов и интересных препятствий на творческом пути :)

    xskuznetsova

    28 августа 2017 at 0:03

    • На самом деле, по хорошему, вся эта тема с видеокурсами немного второстепенна алготрейдингу и анализу. Единственная проблема в том, что рассказывать про финмат и электронную торговлю я не вижу смысла, т.к. аудитория, к сожалению, не образована для того чтобы оценить мои старания.

      Dmitri

      28 августа 2017 at 0:12

      • тем не менее я таких курсов не видел, и с радостью бы посмотрел, может заполню какие пробелы

        Podgorodnichenko Denis

        28 августа 2017 at 12:43

      • Очень жаль, что пропал курс Hexlet по этой теме, точнее не пропал, а видеозаписи стали недоступны. Было бы интересно посмотреть

        Nikita

        21 сентября 2017 at 15:00

  3. Думаю, вопрос не в стоимости видео, а в платформе и рейтинге на этой платформе. На Coursera и подобных веб-ресурсах много бесплатных и очень популярных курсов.

    Shakirov Ruslan

    28 августа 2017 at 0:13

    • Спасибо за статью! Давно было интересно, как хорошо интернет курсы работают с точки зрения бизнеса.

      Shakirov Ruslan

      28 августа 2017 at 0:15

    • Coursera это скорее академическая тема. Что несколько отличается от курсов «для индустрии», где людям нужны навыки чтобы идти и делать деньги.

      Dmitri

      28 августа 2017 at 1:17

      • OMG! Недавно зашел на Coursera (там только один реально известный курс — курс по Scala от Odersky), и оказалось что эта штука стала платной. Можно получить триал на 7 дней, но даже получая такой триал, все равно нужно дать номер кредитной карты. Интересно как быстро они начали все это монетизировать — я почему-то думал что это бесплатная площадка для универов.

        Dmitri

        30 августа 2017 at 21:03

  4. А вы на трейдинге зарабатываете торговлей, или это чисто разработка инструментов торговли и анализа?

    Max V

    28 августа 2017 at 19:43

    • К сожалению я делаю полный цикл — анализ (риск/арб), интеграция, исполнение. У меня есть свои козыри в рукаве (большие вычислительные ресурсы) но времени на все очень мало.

      Dmitri

      28 августа 2017 at 21:30

  5. Как-то спорно, что люди, видя ценник, считают курс качественнее. Может это все же ментально зависит от людей? Ценность может определяться не сколько деньгами, а даже рефернсом. Мой опыт, про курсы: когда мне толкают за деньги пересказ книги — я считаю, что автор хочет странного. Когда курс имеет реферальную оценку, дает возможность оценить контент, вероятность занести за него повышается. Но я пока не встретил того, что нельзя было бы получить for free, а что необходимо в глубокой проработке — на курсах отсутствует вообще. Образование получить уж можно. Возможно, я не могу исключать, что живу в другой реальности.
    Было интересно прочитать Вашу статью.

    alekum

    29 августа 2017 at 17:36

    • Глубокая проработка — это как раз моя «фишка». Пересказ книг — это действительно самое унылое что можно придумать. Мне всегда хочется делать оригинальный контент, с ресечем, свежими идеями, всем таким. Собственно, not to blow my own horn, я в каком-то смысле аутлайер. Но даже те люди которые делают уныло, тоже имеют свою денежку. For free — ну формально говоря почти все есть на торрентах. Только там нет интерактива и coding exercises.

      Dmitri

      29 августа 2017 at 17:44

  6. А я, пользуясь случаем, просто хочу сказать спасибо. Прямо сейчас прохожу курсы по паттернам и parallel programming в C# на Udemy, и такое ощущение, что знание транслируется напрямую в мозг. Очень грамотный материал, без воды и с незаезженными примерами

    Tim

    8 сентября 2017 at 12:05


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: