Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Итоги 2017 года

17 комментариев

Обидно когда приходит конец года а у тебя нет желания писать “что мы достигли в 2017”. Все от тебя ждут пост, but you are not helping. Why are you not helping, Leon? (гребаные репликанты)

К слову, новый Blade Runner годный фильм… хотя новых идей там где-то около нуля. Dunkirk тоже годный, хоть этот блог пока и не превратился в обзор кино и прочего (хотя вон по велосипедам в отдельной страничке уже вагон написано).

Этот пост — стена текста без картинок. Не знаю, вроде кому-то такой формат подходит.

Итак, поговорим за достижения. В этом году я худо бедно запилил Kinetica — платформу которая рендерит всякий красивый текст. На базе Кинетики удалось записать один видеокурс, Design Patterns in Java, и несмотря на то что конкретно про механизмы рендеринга которые использовались для курса я не получил слишком много комментов, сам курс людям понравился. Еще бы, я знаю что я делаю. Да, и если кому интересно, Kinetica написана на C# и Direct2D/DirectWrite, и нет, пока что ее скачать нельзя.

В моей голове все больше кристализуется понятие Education 2.0, то есть новый виток обучения. Ествественно, просто красивый анимированный рендер текста — это только начало. Для прогресса в этом плане мне нужна помощь (сейчас у меня 2 сотрудника), время, а также свежие технологии — тут и “мобилка”, и боты, и AR/VR. Будет очень интересно, а главное прибыльно, т.к. с растущей автоматизацией общества (где автономные машины, а?) все большей массе людей придется идти в, гм, автоматизаторы, а это как раз программирование и иже с ним.

Так, что еще? Ну, про алготрейдинг я писать не буду, отчасти потому что “деньги любят тишину”, а отчасти потому что начни я тут писать каким матаппаратом оперирую (пежноство, но у меня реально безумные вещи), у вас просто завянут уши, глаза, или что там. Я могу разве что литературу порекоммендовать, для начала читайте Оксендаля, он годный.

В плане гаджетов… ну, если не брать электровелы (блин, я все еще прусь этой темой), я очень мало нового попробовал. Ну, механические клавиатуры (уже писал вроде на эту тему, советую всем начинать со свич-тестера, первой вашей механической клавой вполне можно брать WASD). Что ещё? iPhone X попробовал, с точки зрения фото он Г, камеры реально некачественные, и я не понимаю, как обзоры в интернете все так подтасовали что ли, короче убогий софт для фото, хотя машинка резвая и вообще. Буду воровать у моей SO для тестирования мобильной платформы.

На 2018 у меня нет никаких технологических амбиций вообще. Вот например ироничная ситуация: у меня комп которому лет 8, у него 3 монитора 1080р… я бы мог сейчас вбросить деньжат и сделать 2×3×4K, там GTX1080, все дела… но парадокс в том, что все итак работает! И приносит деньги! А мотивации затеять новую сборку компа как-то пока нет особо, если учесть насколько все это нудно. Проще просто взять и купить свежий ноут.

Эпоха перенасыщения

У меня в последнее время такое впечатление, что народ насытился и даже пересытился всяким дорогим добром. Помнится, обедая в Аспене, я спросил своих американских коллег, нормально ли что местный веломагазин продает велосипеды по 5 тысяч долларов, по 7… они странно на меня посмотрели и сказали что, ну вообще да, что тут странного? И сейчас я сам уже не понимаю, откуда у нас образовался такой огромный разрыв в доходах между теми кто плывет по течению и тех, кто делает хоть что-то.

Перенасыщение идет во всех сферах. Все кажется пройденным, одним и тем же. Летишь на Канары в 100500-й раз и понимаешь что ничего особенного нет. Смотришь на “распродажи” Massdrop (на самом деле немного разводиловский сайт) и понимаешь что у тебя захламлено абсолютно всё, что тебе не нужен 23-й нож или 5-ю клавиатуру или еще одни наушники. Хотя было бы неплохо.

Перенасыщение не тольков материальном плане, но и в информационном: можно пойти в тырнеты и выкачать все интересные сериалы и смотреть до посинения. Но ловишь себя на мысли, что скроллишь к интересным моментам. Или вот еще пример: я включаю видеокурс чтобы разобраться с новой технологией. Но хватает меня ненадолго: хочется быстрее, быстрее, больше инфы, примеров, меньше слайдов. Терпения не хватает досмотреть.

У всех вокруг примерно те же проблемы: short attention span, нет желания ни во что вникать, хочется получить “быстрый контент”. Поэтому меня как раз и не удивляет, что все мои самые прибыльные идеи пришли с максимальной дозой страданий: страдать-то никто не хочет как раз.

Политический сдвиг

Мне, по большому счету, всегда было плевать на политику: я сторонник limited government и мне главное чтобы ко мне не лезли. Санкционная еда у меня имеется (я этот пост в Лапе печатаю, намек!), рутрекер в браузере открывается, чего еще надо? Но если серьезно, та смена парадигмы, которая идет в европе… мне все это очень не нравится, потому что европа — это все еще мой дом.

Я конечно говорю про терроризм и массовый наплыв иммиграции. Тут нужно пояснить: я не сторонник социализма вообще. Шведская модель забрать все у богатых и распределить беженцам — она экономически необоснована. Особенно в плане культурной несовместимости всех этих ребят с нашей культурой. Да-да, я про зоофилию и прочий бред, которым наши гости из Сирии любят баловаться. Бррр.

Мне всегда было плевать на разделение между либералами и консерваторами. Но сейчас у либеральной стороны политики какие-то странные цели: узаконить однополые браки, проводить смену пола детям (детям, блять!), и еще массой всякого ахтунга который к основной массе населения вообще никакого отношения не имеет. Взять например всю эту панику насчет туалетов для трансгендеров… блин, ну серьезно? Я не могу все это воспринимать всерьез.

В связи с этим понятно почему люди так рады, прям ликуют, победе Трампа. Потому что Трамп большой железнодорожный болт забил на весь этот идиотизм. Он (ну, Мэттис) разбомбил к чертям ИГИЛ (Россия тоже руку приложила!), и класть он хотел на всякие Пакистан, Иран, Палестину и прочий мирок где люди просто завидуют и ненавидят. Трамп делает то что хочет, и ни медиа-цирк ни Голивуд, никто уже не сможет его сместить.

Рано или поздно, окажется что США, с ее жесткой миграционной политикой и реальным движением человечества вперед, останется единственной вменяемой страной… мы будем жить на планете США, подчиненной демократично-капиталичтическим принципам, нравится вам это или нет. А ребятам в платках придется искать себе другую планету, т.к. на этой их никто терпеть не будет. Может на Венеру? Смотрите кто там живет.

Экономические веяния

Все уже знаю что углеводородам хана. Страны Европы постепенно вводят законы чтобы к 2030-40м годам запретить ДВС полностью. Кто-то из вас наверняка захочет поныть в комментах, но ваш лживый национализм неуместен: таким странам как РФ, Саудовская Аравия, Иран/Ирак… им полностью придет хана. Они итак не особо экономически эффективны, но после перехода на электрику, закупать Бентли штабелями уже не получится. Я бы был рад если бы РФ производила, ну, микропроцессоры например, или одежду или мебель на конкурентноспособном уровне, но поезд уже ушел, причем ушел давно. Остается только пилить лес и копать землю.

Вообще автоматизация сильно поменяет расклад… в том смысле что ну не нужно нам 8 миллиардов людей, и кормить их нечем. Я понимаю, всем хочется пожить и понарожать детишек, но извините посоны, планета у нас одна. Достаточно одного качественного скачка (например, бессмертие) чтобы устроить такое расслоение общества, о котором вы и не мечтали. Представьте что у богатых, с их армиями роботов, появится возможность жить без масс рабов. Что они сделают? Правильно, избавятся от всей ненужной биомассы.

Все это, отчасти, мечты и спекуляции, т.к. в ближайшем будущем мы разве то водил попросим освободить авто, т.к. авто будут возить нас сами… посмотрите что делает Uber и прочие в этом плане. Вот это — будущее, с которым сложно спорить. Я все еще хочу понять как получится миссия на Марс если космическая радиация приводит к бесплодию и болезни Альцгеймера.

Что со всем этим делать?

Все делают на что-то ставки. Мне кажется, ставку нужно делать на idle, не-рабочее население у которого есть всё и которое хочет получить интересную информацию, причем прямо в моск. Вот это и нужно строить — игры, шоу на YouTube (идешь в лес, находишь суицидника, записываешь, общее презрение), образовательные программы. Нам нужно занять человека в период перенасыщенности, т.к. есть подозрение что тело, которое не стимулирует внешняя среда, быстрее умирает. А мертвое тело не сможет вам занести денюжку, что как бы критично!

Здесь было напутствие насчет 2018 и мои персональные планы на этот год, но их захавал Сотона. А у меня +100500 к инфантильности, спасибо за прочтение этого опуса. С Новым Годом!

P.S.: критика велкам, как всегда!

Реклама

Written by Dmitri

4 января 2018 в 0:57

Опубликовано в Life

Tagged with

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. c «эпохой перенасыщения» не поспоришь, интересно как это можно использовать в своих целях?
    а политические и экономические прогнозы проверим лет через 10, мне кажется, что желаемое выдается за будущее.

    constructor (@constructor)

    4 января 2018 at 1:21

    • Я считаю что для борьбы с перенасыщением нужно свичить контекст. Например, достаточно наивно полагать что кто-то просмотрит 10 часов видео по паттернам. Но если видео меняются на опросники, coding exercises, лайтовые лекции «за жизнь» и общение с ботами, то у человека не возникнет такого отчуждения от всей этой монотонности. Это как раз то чем я сейчас занимаюсь.

      Dmitri

      4 января 2018 at 20:04

  2. Ха-ха, вы, похоже, подались в декадентство.

    Оксендаля читала. Повангую, что вы к процессам Леви прикрутили ортодоксальное управление с каким-нибудь фильтром Калмана-Бьюси.

    Если галлюцинировать про будущее, то не всё так однозначно. На мой взгляд, возможны три различных варианта:
    1) мы можем массово регрессировать обратно в нашу начальную стадию каменного века, если нам не удастся стабилизировать оружие (например, ядерное в какой-нибудь Северной Корее) и исчезающие ресурсы нашего мира;
    2) мы можем реализовать версию романа Джорджа Оруэлла «1984», воплощённую в тираническом, манипулятивном правительстве с отполированными и коммунитарными обертонами (например, если какой-нибудь Китай расплодится до вселенских размеров);
    3) может появиться подход нового порядка к бизнесу и обществу, и, возможно, не демократично-капиталистический, а что-то в духе холакратии… возможно, на площадке США, но остальные всё равно будут существовать. У нас бушмены в Африке до сих пор существуют, что уж о людях в платках говорить.

    Насчёт экономических веяний, на базе России вроде собираются проводить эксперимент с заменой людей на роботов. Греф уже выгоняет своих юристов, заменяя их на софт. Возможно, скоро будут массовые увольнения с заводов. Негуманно, зато прогрессивно. И ни в одной другой стране, что самое интересное, такого не провернёшь. У нас никто в профсоюзы жаловаться не пойдёт. Так что, возможно, в нашу экономику вольются большие деньги и мы ещё поживём. Но это не точно.

    xskuznetsova

    4 января 2018 at 2:11

    • Бушмены в Африке существуют только потому, что не контактируют с местным населением. Когда встречаются две цивилизации, более продвинутая естественным путем истребляет менее продвинутую. Так было всегда.

      Замена людей на роботов — это очень хорошо. Только нужно чтобы те роботы заменяли какое-то нужное человечеству производство. А что в России производится? Лада? Сухой СуперДжет? Разве что оружие. Хмм, уже вижу как роботы производящие оружие захватили Россию.

      Dmitri

      7 января 2018 at 19:10

      • С бушменами контактировали и даже хотели выселить с родных земель, но благодаря активистам общественной организации «Первые народы Калахари» их права на традиционный образ жизни успешно защитили, и сейчас их никто не трогает.

        Мир богаче режима Адольфа Гитлера или Ким Чен Ына. Если люди в платках бесчинствуют, грубая энергия должна быть перенаправлена. Эту проблему нужно решать, но не гитлеровскими методами, а принципиально новым подходом с качественно новым мышлением.

        «Демократия», которая уже почти обожествлена как безусловная, универсальная и окончательная модель для принятия решений, к сожалению, хорошо работает только там, где люди к ней готовы. Возможно, решение проблемы с мусульманами лежит в создании более гибкого политического режима, в котором, если ситуация требует авторитаризма, то уместно быть авторитарным, а если ситуация требует демократии, то нужно быть демократичным. Но это, опять же, не более чем моя фантазия.

        Однако, я думаю, что будущее за качественно новым мышлением, за теми, кто реализует ценности, которые диктуются великолепием существования, за теми, кто сможет поддерживать здоровые отношения с различными народами и предлагать красивые решения для некрасивых проблем. Возможно, мои взгляды слишком пацифистские, но по крайней мере, в таком будущем хочется жить. К тому же… есть вероятность реализации и такого сценария.

        xskuznetsova

        19 января 2018 at 0:05

  3. Россия очевидно нацелена на создание электронного правительства, упразднение среднего класса чиновников, применение блокчейна где только получится. Только непонятно как это можно экспортировать.

    Max

    5 января 2018 at 14:28

    • Уж и стабфонд закончился, а упразднения что-то не видно. Дайте сейчас нефть по 30 и у нас будут 90е годы заново. Электронное правительство это хорошо, только что-то коррупцию это не поубавило. Посмотрите электронную систему госзаказов например: может «транслита» там уже нет, но сговоры и заказы, написанные под конкретного исполнителя везде и повсюду. Про блокчейн я вообще не знаю, кому и зачем это надо.

      Dmitri

      7 января 2018 at 19:07

  4. Понятно, что замена ДВС на электродвигатели сильно повлияет на рынок углеводородов, но вот, делать вывод что все это станет не нужным вообще… На углеводородах производят в первую очередь электричество, и не очень понятно куда от этого могут уйти, особенно в связи в фобией по отношению к АЭС (и даже желанием ряда стран вообще от них отказаться). А еще есть отопительные системы, да и еще много чего.

    Василий

    7 января 2018 at 17:09

    • Да, ирония состоит в том, что сейчас для этого электричества используется, кхм, уголь. А из энергетики, у нас есть ветряки и солнце (у меня у половины соседей в Англии панели на домах), но это не масштабируется и не помогает странам где мало солнца или ветров в принципе. Так что это все еще открытый вопрос. Ждем ITER…

      Dmitri

      7 января 2018 at 19:05

      • Если ITER заработает как задумано — это будет действительно огромный прорыв, но чтобы это все внедрить повсеместно, увы, понадобится еще очень много времени. Насколько я помню, у них там еще изначально планы промышленной эксплуатации такого рода реакторов (в случае успеха, разумеется) планировались ближе к концу столетия.

        Василий

        7 января 2018 at 19:11

        • Ну да. Но это реально интересный проект с точки зрения решения всех проблем. Если все страны перейдут на такую форму энергии, то с углеводородами можно кончать. Правда есть и последствия: чем больше энергии, тем больше растет биомасса, а чем ее кормить — непонятно.

          Dmitri

          7 января 2018 at 19:15

  5. > Достаточно одного качественного скачка (например, бессмертие) чтобы устроить такое расслоение общества, о котором вы и не мечтали. Представьте что у богатых, с их армиями роботов, появится возможность жить без масс рабов. Что они сделают? Правильно, избавятся от всей ненужной биомассы.

    Тут логический вопрос возникает – а зачем именно бессмертие нужно этим богатым чтобы захотеть «избавиться от биомассы». И дело даже не в автоматизации, потому что даже с текущим уровнем развития есть миллиарды людей, которые не вписаны в экономику. Поэтому, на мой взгляд, не совсем обязательно кому-то иметь возможность жить вечно, чтобы начать уничтожать «биомассу».

    Василий

    7 января 2018 at 17:55

    • Ответ простой: энтропия. На планете например >1млрд мусульман, которые совсем не фанаты развитого мира. Имея возможность выпилить их в ноль, думаете новые элиты будут задумываться? Вариант «оставить в покое» даже не рассматривается. Посмотрите, вот оставили Северную Корею в покое, у них уже атомное оружие. Поэтому никто рисковать-то не будет. Просто биологически стерелизуют всех: гуманно и эффективно. Ну или что-то в этом духе.

      Dmitri

      7 января 2018 at 19:04

      • Ну, да, мысль как-бы в том что достаточно появления такой возможности, никто не будет рисковать из-за каких-то ограничений морали или гуманности.

        Василий

        7 января 2018 at 19:13

        • Человечество уничтожает 100500 коров, свинок, шиншилл, норок и прочего, не задумываясь особо о морали и гуманности. Нацистская Германия уничтожала людей по такому же принципу: они — не мы, поэтому в топку. Но изменение населения земли будет сделано не войной — я считаю что случится качественный скачок который даст одной конкретной державе конкурентное преимущество такого масштаба, что никто не сможет конкурировать. Это может быть бессмертие, искусственный интеллект, квантовые компьютеры, бесконечный источник энергии — любое из этого вводит нас в ситуацию «Колумб и индейцы», где заранее известно, кто победит а кто уйдет ни с чем. И говоря о Колумбе, посмотрите как живут индейцы (native americans) что еще остались — да, у них есть налоговые льготы и резервации, но среди них процветает алкоголизм и тунеядство.

          Dmitri

          7 января 2018 at 19:25

  6. Не велосипеды, — биткоины надо было покупать!

    tivadj

    8 января 2018 at 21:19

    • Да ладно вам, мне и фьючей с опционами хватает.

      Dmitri

      14 января 2018 at 3:01


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: