Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Отзыв о конференции DotNext Piter 2018

7 комментариев

Вот и ДотНекст закончился, а поскольку я уже практически перестал писать в блог что-то содержательное, напишу хоть о конференции, т.к. я там был, мед-пиво пил, билет получил халявный но зато купил билет коллеге так что все норм.

Первое что скажу — 12 спонсоров в этот раз, это круто, вроде в 1й присест был JetBrains один и то бесплатно, а тут 12. Правда спонсоры это в основном сервисные компании, которые платят копейки (копейки в моем понимании это <$1kk/год) — EPAM, DataArt (черт, я там работал целых аж 3 месяца), и прочие подобные конторы. Из продуктовых там были JetBrains, Fast Reports, хз не помню кто еще. Главным спонсором был Альфабанк, для меня фраза “ритейловый банк” синоним “раковая опухоль”, да не будем о плохом, товарищи. Короче я понял что я unemployable :)

Так вот, посетил я не все доклады, а только некоторые, так что вот мои отзывы:

Apps, algorithms and abstractions: decoding our digital world, Dylan Beattie: давайте начнем с того что SkillsMatter это какбы контора которая, как и я, зарабатывает деньги. Что они там делают — ну, тренинги делают. А сам по себе доклад был 100% популистский, что хорошо, т.к. конфа должна начинаться и заканчиваться чем-то легким. Поэтому было вообще ОК, Дилан рассказал про то сколько всего сложного происходит в тот момент когда ты получаешь на мобильнике картинку котика и пишешь LOL. Отдельный ему респект за русскоязычный юмор (щи да каша пища наша!), очень хорошо подготовился. Почему правда англичанин одевается как техасский ковбой история умалчивает, наверное это часть его рок-имиджа — это ведь он (и Вагиф Абилов, кстати!) играли рок на закрытии первого дня. Годно.

Fastware, Andrei Alexandrescu, The D Language Foundation — эээ, D какбы мертв, а Алексадреску обычно делает доклады на С++ конференциях вроде ACCU, C++Now и прочие, т.к. он легенда С++ мира который ушел в D. Который не взлетел — он хоть и делал там что-то на D в фейсбуке, но в отличии от Rust нехватило момента и язык не смог преодолеть силу тяготелния. Доклад Александреску показался мне немного несобранным и лишенным консистентности — он конечно потрудился чтобы перевести свои примеры в C#, но примеров было мало и они были клинично-прецезионными. Скорость — это не про те языки где нельзя напрямую писать ASM или манипулировать SIMDом, хотя что-то на C# у вас определенно получится. В целом, доклад не особо понравился.

Lightweight microservice collaboration using HTTP, Christian Horsdal — типичный консалтерский доклад высокого уровня. Я еще должен подчеркнуть тут, что microservices are not a thing: коммуникация через веб-интерфейсы это хорошо, но уровень дробления должно быть адекватно, и резать все на “микро” это очень тупо и никому нафиг не нужно. Поэтому просмотрел доклад, не почерпнув ни одной особой мысли. Да, в микросервисах появляются задачи вроде “как описать весь API”, “что нужно делать при поломке”, но эти задачи не отличаются от аналогов с работос с очередями вроде MSMQ, RabbitMQ и всем этим остальным адом. CQRS/ES — это круто и нужно. Микросервисы — скорее все же нет.

Взаимодействие микросервисов по HTTP/2, Евгений Жиров — вот этот доклад мне понравился, т.к. это была реальная case study о том как использовать HTTP/2. Докладчик объяснил зачем им это было надо, на какие грабли они наткнулись и про “а как же .NET Core”. Совершенно годный доклад, и хоть его основной вывод “нужно подождать”, мне понравилось.

Building real world production-ready web APIs with .NET Core, Alex Thissen — еще один доклад по микросервисам который тоже меня не впечатлил. Было чуть больше конкретики, у докладчика был реальный проект, но опять же весь рассказ как-то скомкался воедино, у него не было какой-то общей структуры верхнего уровня, и в результате я не могу сказать чтобы я из него что-то важное. Опять же, microservices aren’t a thing поэтому горевать по ним никто не будет.

Все остальные слоты я пропустил т.к. общался с коллегами. В целом, конфа — это скорее место для социалочки. Ведь не знаю как у вас, а у меня социальной жизни нет от слова вообще, и лишний шанс пообщаться и попродвигать мои идеи — это тоже неплохо. Хотя не то чтобы я скучаю по всякой общественной деятельности.

Вот как-то так. В Москву я на DotNext не поеду — терпеть не могу этот город, и даже когда был евангелистом испытывал от него тошноту. И вообще, в этом году у меня было желание съездить на Build, но всем из РФ закрыли визы, а лететь одному — ну, в принципе реально, но как-то совсем одиноко. Как-нибудь в другой раз, когда санкции снимут. Хотя я почти уверен что их уже вообще не снимут. Ну еще несколько лет точно.

Да, похвастаюсь, у меня вышла книжка. Такие дела.

Реклама

Written by Dmitri

24 апреля 2018 в 22:06

Опубликовано в Events

Tagged with ,

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. «эээ, D какбы мертв» — я б постыдился с таким мнением называть себя ИТ-профессионалом!

    Ди — это будущее, причём уже сегодня. А унылые жабоскрипты — это «вчера», протухшее ещё позавчера.

    Gogi

    25 апреля 2018 at 0:34

  2. Привет. Хороший обзорчик, и я согласен с тобой про «социалочку» :)
    А на C++ Russia я тебя чего-то не видел. Пропустил? Александреску там тоже был, и тоже особо не впечатлил.

    Maxim Shulga

    25 апреля 2018 at 16:49

    • Да че-то как-то не получилось, и докладов никаких в голове как-то не сформировалось ни на dotNext ни на C++ Russia.

      Dmitri

      25 апреля 2018 at 21:15

  3. «(копейки в моем понимании это <$1kk/год)"
    Нет ли тут опечатки? Или копейки — это меньше 83k$ в месяц?

    Mike

    26 апреля 2018 at 14:19


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: