Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Гаджеты

leave a comment »

У меня свой специфический взгляд на гаджеты, который возможно расходится с популярными представлениями о том, что нынче есть «хорошо» или «модно». Вообще, я не фанат фетишизирования гаджетов, телефонов итп, но есть вещи которые действительно стоят своих денег, а точнее вещи, приобретение которых может существенно улучшить качество жизни. Список ниже – это всего лишь небольшой набросок вещей на микро-уровне (понятное дело, что «личный бассейн» улучшает качество жизни несоизмеримо больше, чем какой-нибудь гаджет).

Итак, список того что удалось потрогать, и вообще мысли вслух.

  • Rode Podcaster (еще иногда пишут R0de, хотя это тоже неправильно) – это пожалуй самый популярный на сегодняшний день USB микрофон для профессиональной записи подкастов или скринкастов. Есть практически у всех кому нужен хороший микрофон, и у меня тоже. У меня правда уже успел сломаться, и после починки, внутренняя головка микрофона смотрит куда-то в бок. Микрофон этот нужно брать с шокмаунтом и либо «держалкой» либо, в моем случае, маленьким специальным штативом. Если честно, если я буду менять когда-нибудь этот микрофон, то я не возьму больше «подкастер», а скорее NT1A. А еще Rode делает микрофон который можно подключить к зеркалке для записи видео. Я не пробовал но идея хорошая.

  • Kindle DX, лучшая ч/б читалка размера “почти А4”. Брать надо с обложкой от Амазона (другие не брать, только у Амазона есть правильное крепление) или без обложки вообще (Амазоновая обложка весит как сам Киндл), адаптер европейский не брать ибо все прекрасно заряжается через стандартный micro USB. Вообще, этот киндл – динозавр. И по разрешению и по функционалу iPad кладет его на лопатки.

  • iPad с retina-дисплеем вообще обсуждать не имеет смысла. Если вы считаете что retina-туфта а без софта вроде «офиса» планшет не нужен, наверное мой блог не для вас. iPad retina – это пожалуй лучший компьютер для обычных пользователей. Лучший в истории. И точка. И читать книги – даже научную литературу – на нем тоже очень приятно, хотя конечно глаза и устают от того что вы читаете, фактически, с лампы. А еще меня приятно поразило качество динамиков.

  • Все попытки экспериментов с разными SLR-камерами привели к пониманию того что качество снимка вообще никак не коррелирует с фототехникой. Соответственно что-то я снимаю на разные dSLR (стекло когда обычное, когда L-ное), что-то на Горизонт, что-то на СФ. Из хороших вешей порекомендую пожалуй трехосевую голову Manfrotto 410 т.к. альтернатив мало, а для всяких пейзажей, такая голова – самое то.

  • Alinco DJ-X2000 – мой любимый радиосканнер для прослушивания всего и вся. Опять же, выбор радиоприемников/сканнеров/радиостанций на рынке достаточно большой, но мне всегда хотелось иметь что-то компактное. Я уж не знаю, продается этот сканнер сейчас или нет – ему лет 10 наверное. Все еще работает.

  • Wacom Intuis Pro M — это мой планшет для рисования и «пенкастов» (термин выдуманны, как на самом деле называются скринкасты, сделанные стилусом, я не знаю). Собственно эту штуку пришлось приобрести когда я начал заниматься производством (за деньги, конечно же) видеокурсов по математике. Очень неплохая вещь, хотя есть и планшеты со встроенным экраном – такие возможно удобнее, но я уже если честно привык.

  • Blackberry KeyOne — я, как вы знаете, испытываю отвращение к любителям «телефончиков», но для меня иметь устройство с нормальной QWERTY клавиатурой – достаточно важно, и KeyOne – это телефон с пожалуй лучшей клавиатурой на рынке (до этого у меня были BlackBerry Q10 и Nokia E61). Помимо аппаратной клавиатуры, у Blackberry хороший большой экран и операционка Android на борту. Ну и вообще, экзотика!

To be continued…

Музыка

Пришла пора написать отдельную секцию про музыку. OMG. Сразу скажу что я принадлежу к «аудиофильному» поколению. Меня так воспитали, я умею хорошо различать качество музыки, ненавижу плохое звучание и плохое аппаратуру. Договорились?

Правила такие:

  • Я слушаю только «файлы» а не CD, SACD или DVD-A. Файлы покупаются на HD Tracks или собственноручно rip-ятся с CD.
  • По возможности я слушаю в 24/96. Холивор уже детектед – не надо, не стоит. Естественно все lossless, если вы считаете что MP3 хорош по звучанию или что «айпода хватает», ну что ж, флаг вам в руки.

Что я слушаю:

  • Саундтреки Ханса Зиммера, а частности «Ангелы и Демоны», «Inception» и так далее. Это самая динамичная музыка что есть, и на хорошей аппаратуре – самое то.
  • Классика, нью-эйдж, джаз по мелочи. Мне нравятся Delerium, Blue Stone, Sleepthief и подобные вещи.
  • Попса, я люблю American Idol, и вообще Американская поп-культура и я это прям одно целое, я полностью с ней самоидентифицируюсь. (Поразительно что я еще не завел себе пристанище в Северной Америке но, мне кажется, это вопрос времени.)
  • Кантри, всякие Taylor Swift, Kelly Clarkson. См. пункт выше :)
  • «Оперное», там Sarah Brightman, Susan Boyle (!!!) и т.п.

Для тех кто не знает, head-fi это как hi-fi но для наушников. И так получилось что я попал в эту тему, хотя возможно и не трачу еще десятки тысяч долларов на наушники. Пока. Вот что пока у меня есть:

  • Audiolab M-DAC — это DAC (ЦАП – Цифрово-Аналоговый Преобразователь), т.е. нечто, что преобразует музыку (например, в формате FLAC) в звук, который можно слушать либо через наушники либо через внешний усилитель мощности. Стоит эта игрушка где-то USD1k, но в Европе она безумно популярна, навыигрывала призов What Hi-Fi, ну и если коротко – определенно стоит своих денег. Это как… как iPad для любителей музыки. Подключить можно по USB, специализированного ПО не требует, никаких выносов мозга. Хотя, по правде сказать, конструктив с погрешностями, например колесо громкости на самом девайсе работает странно. И еще – нельзя выключить экран.

  • Sennheiser HD650, самые нейтральные наушники с качественным звуком. Не покупать без усилителя (например M-DAC)! Окружающим эти наушники мешать определенно будут, поэтому рекоммендуется отдельный офис. У этих наушников также есть «старшие братья» HD800 которые стоят раз в 5 дороже. Тут уже на любителя, и возможно имеет смысл прикупить DAC поинтересней (а их на рынке вагон, просто M-DAC наверное лучший выбор для обычных юзеров).

  • Sennheiser Momentum (у меня, к слову, есть и On-ear и Over-Ear, но в HeadFi терминах мы конечно говорим про “большой” over-ear вариант) — это наушники которые я приобрел когда мне перестали нравится HD650. Наверное я слушаю слишком мало классики, плюс HD650 никаким образом не портативны, т.к. по сути дела для них нужно таскать тяжеленный усилитель весом в 3 айфона (что-нть вроде Fiio E17), а я пока еще этим не страдаю (все впереди). У Momentum точно побольше энергии да и вообще, как-то они “ближе к народу”, в то время как HD650 хорошо идут с бокалом Pauillac из виноделен Ротшильда (1994г., €980 за бутылку).

  • Audioquest Dragonfly — это портативный DAC для ноутбуков. Была бы моя воля, я бы вообще ноут в поездку не брал, но увы и ах, нужно “делать консалтинг”, поэтому ноут всегда с собой, и ноут этот не из легких. Зато можно взять пару хороших наушников и Dragonfly хотя бы способен обеспечить нормальное качество звука. Да, в плане софта на ноуте стоит foobar2000, и играю я конечно же только FLAC/ALAC.

  • Astell & Kern AK100 — это портативный музыкальный плеер высокого качества. Мне отдельный плеер подходит больше чем “айфон” или что-то в этом духе т.к. я практически не пользуюсь мобильным телефоном. AK100 может драйвить очень требовательные наушники (хотя понятное дело не все), и именно с этим девайсом я хожу гулять. (И да, наушники на прогулку я беру крупные, меня это нисколько не смущает.)

  • Bose SoundLink Mini — прежде всего, знатоки HiFi знают, что Bose — это компания с суперским маркетинговым отделом, но с достаточно посредственным звучанием. Так вот, Bluetooth колонка Bose SoundLink Mini наверное исключение из этого правила. Звучит она очень хорошо… прям шикарно, очень глубокий бас для такой маленькой игрушки. Конектится к любым Bluetooth девайсам (попробовал Lumia 920, AK100, мой Lenovo, и т.д.), все очень просто и понятно. Если вы куда-то едете и вам нужна с собой музыка, или идете к друзьям в гости — это кажется на сегодня лучшее что вообще есть. Не верите мне — посмотрите отзывы на Amazon. Конкуретнов хватает (в основном Jawbone Jambox), но эта штука — просто супер и действительно стоит своих денег. Enjoy!

Видеозапись

Полноценной видеосъемкой я не занимаюсь, но иногда записываю встречи юзер-группы или что-то для видеоблога или отдельных скринкастов. Вот что я использую:

  • Canon XA20 — это не моя камера, а рабочая камера которая, кстати, была получена взамен предыдущей Sony VG900 (которую сейчас использует Stepic). Я не могу ничего сказать про эту камеру т.к. я беру ее только на запись эвентов, и возвращаю когда она больше не нужна. Думаю что за свои деньги я бы брал что-то аналогичное.

  • Sony A7R II — это фотоаппарат 42МР но также 4К камера. В целом очень хорошая, снимает либо full-frame либо Super 35, имеет внешний вход для звука (мне не нужен), кучу настроек и вообще лучшее что я видел. Длина записи ограничена 30мин, что фашизм. Прожирает батарейки практически моментально.

  • Sennheiser AVX — дорогой радиомикрофонный набор. По работе я использую Sennheiser G3, а для себя любимого захотелось самое лучшее. AVX лучше обычных радиомикрофонов по нескольким причинам — он имеет перезаряжаемые батарейки, заряжается и может быть подпитан от USB (!), и его приемник это всего лишь втулка для XLR, а это значит нет болтающейся фигни которую некуда пристроить. Мне не терпится попробовать его в тандеме с G3. Как? Для этого нужно следующее устройство.

  • Tascam DR-60 MkII — это устройство пишет звук. Конечно, вопрос в том, зачем отдельно писать то, что может писать камера, но фишка в том что когда вы записываете эвенты, у вас может быть несколько микрофонов — пара петельчатых плюс просто микрофон в зале. Соответственно Tascam — дешевое но хорошее устройство для записи звука. Можно писать максимум 4 дорожки, есть куча настроек, создаются обычные WAV файлы.

Фотография

Через меня прошло достаточно много камер, в основном пленочных, и грех было бы не рассказать о них хотя бы чуть-чуть. Начнем с камер:

  • Canon EOS 3 — профессиональная пленочная зеркалка. Когда я был студентом, я вошел в раж, и после своей вервой зеркалки (с двумя убогими китовыми объективами) купил себе эту. Суть EOS3 в том что это была обалденная, для тех времен, пленочная камера. Я прикупил к ней battery back (сделав ее тем самым не подъемной), объективы (о них чуть позже), даже пульт для timelapse-фотографии. И много фоткал. Действительно много — десятки пленок за поездку, в основном Velvia 50.

  • Canon 1100D — после непродолжительного затишья (ага, лет так 7), я снова взял в руки камеру, купив самую дешевую зеркалку и 50mm/1.8 в придачу. Ну что я вам могу сказать? Для портретов оно подходит, очень даже, а вот для всего остального динамический диапазон весьма уныл, shutter recoil просто бешеный (это для такой-то миниатюрной камеры!), ну и просто пластиковая поделка которая и видео-то пишет только 720p без возможности контроля диафрагмы. Вообщем сколько заплатил, столько и получил.

  • Sony A7R II — это лучшее что есть на рынке на данный момент. Динамический диапазон просто бешеный, эта штука пишет 4K (и дает uncompressed 4K по HDMI). Вообщем последнее слово техники. 42МП, если кто считает.

Теперь объективы… и да, я всем советую смотреть на DxoMark чтобы понимать как одна линза по сравнению с другой.

  • Canon 28-135 ID — повелся на маркетинг и купил объектив со стабилизацией. Тупо. Помимо того что этот пылесос сосет пыль, так оно еще и картинку дает весьма нерезкую. Вообщем депрессивно.

  • Canon 17-40/4 L — моя первая (и последняя?) L-ка. Полностью доволен покупкой, и считаю что на кропе это вообще идеальный объектив, а на FF очень годный для пейзажей.

  • Canon 50/1.8 — дешево но действительно хорошо. У меня уже второй такой — первый разбила моя g/f (omg, личная жизнь!). На кропе дает 80мм что для портретов — самое то.

  • Zeiss 24-70/4 — я в шоке, китовый объектив для Sony лучше китовых Canon на порядок! С 25-105 IS я не сравнивал (мне сейчас пофиг, я готов покупать E-mount), но блин, какое качество сборки! Это ж цельный металл! Воощем я очень впечатлен.

Остальная муть

  • Canon 550 EX + Stofen Omni-Bounce — вспышка с рассеивателем. В купе с 1100D+50/1.8 позволяет делать практически идеальные портреты если отражать вспышку от (желательно белого) потолка. Вспылка осталась у меня со времен EOS3, интересно что до сих по работает… хотя я недавно психанул, решил что там протекла батарейка, разобрал ее, и выкинул. Потом понял что я просто совал в нее мертные батарейки, так что вытащил ее из мусорки, пересобрал (о, боль!) и она все еще работает.

  • Manfrotto geared head — у меня штатив Manfrotto (сталь, тяжеленный ), и на нем трехосевая голова. Она конечно хороша для пейзажей, ну вот собственно и всё для чего она хороша.

Written by Dmitri

7 января 2013 в 2:35

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: