Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Подкасты

14 комментариев

На данный момент я участвую в основном только в сольном подкасте, хотя один раз даже появился на CppCast.

Мой сольный подкаст Solo на .Net (его также можно смотреть как видео)

Также, есть Подкасты Петербургской Группы Alt.Net


Чтобы ускорить процесс создания подкастов можно нажать вот на эту кнопку:

Donate

Хотите узнать как записывать подкасты? Следующая секция как раз об этом!


Как записывать подкасты

Ингредиенты:

  • Один или несколько гиков

  • Хорошая тема – лучше заранее подготовить ее в Google Docs, Docs.com или аналогичной среде

  • Rode Podcaster в кол-ве несколько штук. Запись с использованием домашних, ноутбучных микрофонов не приветствуется – вас будут ненавидеть даже если тема интересная. Также, не поленитесь купить кронштейн и шокмаунт для микрофона а также поп-фильтр – отсутствие этих деталей может сильно испортить качество.

  • Несколько ЭВМ для записи. На них должен быть установлен Adobe Audition (плюс Skype если несколько чел-к записываются из разных мест).

Способ приготовления подкаста примерно такой:

  1. Готовим место для записи. Родных и близких выгоняем из комнаты, все источники звука вырубаем. Телефон на mute, Skype на красный кирпичик, даже если вы по нему будете говорить.

  2. Обязательно выключите скринсейвер и другие программы, которые могут прервать непрерывность аудиозаписи. Никаких тяжеловесных фоновых процессов!

  3. Записывать подкаст только в наушниках! (Очевидно, но все же…) Наушники можно воткнуть или в комп или в микрофон. Микрофон лучше т.к. мониторить себя через Audition – дело неблагодарное, будет небольшая задержка, и эта задержка выносит мозг и полностью сбивает с толку.

  4. Каждый записывает свой трек. Формат – 44.1 или 48KHz.

  5. Чистим шум через Effects | Noise Reduction/Restoration | Noise Reduction (process). Лучше делать все самому – нажать на кнопочку Capture Noise Print выбрав пустую часть трека (там, где никто не говорит, только шум), потом посмотреть превью (кнопочка с треугольником) и потом уже Apply.

  6. Теперь, если вас несколько, нужно отослать файл тому кто будет сливать треки вместе. Это можно делать как в оригинальном формате так и в сжатом, например MP3.

  7. Дорожки собираются в одну Multitrack композицию.

  8. Дальше добавляется фон. Тут уж все на ваш вкус, но фон должен быть очень тихим и ненавязчивым. Для того чтобы правильно выставить уровень фона, нужно крутить вот эту ручку:


  9. На самом деле, очень хорошо иметь файл с выставленной громкостью. Более того, если вы используете повторяющийся фон, то лучше иметь также заготовки где этот фон повторяется 2х и 4х раза. Так проще его дублировать, особенно если трек у вас короткий.

  10. Теперь берем все что у нас получилось и сохраняем в один большой WAV-файл. Все последующие манипуляции будут уже проходить над этим файлом.

  11. Идем в Effects | Amplitude and Compression | Hard Limiter и применяем настройку Limit to -.1dB:

  12. Далее, идем в Effects | Amplitude and Compression | Multiband Compressor и выбираем настройку Broadcast:

  13. Экспортируем трек в MP3, в том качестве которое нужно для подкаста. Я рекомендую Моно, 128Kbps.

  14. В Windows Explorer, открываем свойства проекта и прописываем все нужные метаданные, включая, например, номер трека. Также, не забываем правильно назвать файл – названия должны сортироваться, поэтому нормальное название может выглядеть например как mypodcast.0013.mp3 (где 0013 – общий нормер выпуска).

  15. Публикуем как минимум на iTunes и, если ваш подкаст русскоязычный, то на PodFM, но на RPOD лучше не соваться, там совсем недоброжелательные люди. (Хахахаха!!!!, RPOD умер, горите в аду 好き, все горите в аду!)

Вот и всё! Удачи!

Written by Dmitri

15 января 2011 в 21:12

комментариев 14

Subscribe to comments with RSS.

  1. Добрый день. Я недавно обнаружил для себя ваши подкасты. Подкасты Alt.Net с -1 по 19 включительно не доступы. Очень бы хотелось их послушать. Заранее благодарю.

    Игорь

    8 апреля 2012 at 17:34

  2. Добрый день, Дмитрий. Все еще недоступны подкасты alt.net под номерами 6,7,8,9,10,17,18,19. Буду благодарен за возможность их прослушать. Спасибо.

    Игорь

    9 апреля 2012 at 18:23

  3. планируется ли продолжение «Solo»?
    Или уже не ждать?

    Rinat

    9 мая 2012 at 18:13

    • Планируются конечно, только пока непонятно когда.

      Dmitri

      12 мая 2012 at 17:01

      • Сейчас микрофон сломан :) буду отсылать на починку…

        Dmitri

        3 июня 2012 at 12:17

        • Ура, микрофон пофикшен, мы снова работаем!

          Dmitri

          24 июня 2012 at 19:42

  4. Дим, так на чем ты сейчас читаешь ebook? На Ipad или KindleDX?

    Михаил

    5 июля 2012 at 10:15

  5. А чем в этом плане не устраивает новый IPad с его Retina? Глянцевостью?

    Михаил

    5 июля 2012 at 18:50

    • На самом деле, iPad отсвечивает только если углы между ним и вами и источником света равны. Вот тогда читать невозможно. А так ничего страшного. Другое дело что ощущения все равно другие, на KDX как-то поспокойней читается, хоть удобств и намного меньше. iPad отвлекает, хочется запустить приложение какое-то или в инет выйти. На киндле вариант один — читать :)

      Dmitri

      5 июля 2012 at 19:15

  6. прослушал последний эпизод покдаста про начальное образование. захотелось высказаться:
    1. Во-первых, впечатлен усилиями, которые ты вкладываешь в понимание системы образования и, особенно, в образование своего ребенка. откуда только время берется!
    2. деньги не могут быть целью _жизни_ никак, только средством, поэтому оценивать свою жизнь деньгами довольно странно, хотя оценивать деньгами карьеру вполне.
    2. Мне кажется ты не дооцениваешь значение истории и религии. В любом деле, довольно важен контекст (история) и глобальная цель (релиния).

    Igor Z

    20 февраля 2014 at 14:48

    • На самом деле, «началку» понять не сложно. Коньюнктура вся с интернете описано, из негативных отзывов можно сразу выудить основные проблемы. Книжки все есть онлайн, можно смотреть насколько все хорошо/плохо. В школы можно заходить смотреть что да как, общаться с учителями.

      Деньги — конечно не цель жизни, но это лучший критерий что у нас есть. Если можете предложить другой критерий успешности — вперед, подискутируем. «довольство жизнью» не предлагать :)

      Насчет истории и религии, тут несколько нюансов. Во-первых, историю страны пишут так, как им это выгодно. Расскажут ли сыну про Гулаг и ко? Думаю нет. И про то что тирания Сталина сравнима с той же Гитлера — тоже не расскажут. Если ему будет интересно — дам материалы.

      Насчет религии — только в стиле «как народ заблуждают». Любые попытки представить религию как возможную модель (создания мира, морали, основы общества) будут жестко давиться на корню.

      Dmitri

      20 февраля 2014 at 15:05

  7. PodFM официально мертв. Где теперь можно будет найти Ваши подкасты?

    Dmitrik

    19 февраля 2017 at 13:14


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: