Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Велосипеды

Как вы уже догадались, это страница про велосипеды. А если быть точным, про электровелосипеды, т.к. механические меня не интересуют совсем и я от всех них уже избавился. Теперь, когда я на пенсии и времени чуть более чем вагон, есть шанс заняться чем-то новым.

Три лучшие вещи

Если вы хотите повысить комфорт вашего велосипеда, я советую вот эти три вещи:

  • Serfas Rx Cruiser — очень удобное круизерное седло. Его придется заказывать из США т.к. такие седла в Европе не водятся. Почему? Потому что в Европе все мазахисты и любят уничтожать свою Ж.
  • NX-17 Trekking — прекрасный круизерный руль. Если у вас болят кисти рук, такой руль вам подойдет. Он одновременно и выше и ближе к вам.
  • Shimano MX80 Saint — хорошие, большие стальные платформные педали.

Вот эти три вещи существенно улучшат ваше ощущение от катания на велосипеде.

Велоспорт?

Для меня, велосипед — не спорт. Я не люблю сильно страдать, а велосипед — это 50% мазахизма, особенно если не заботиться о собственном комфорте. По хорошему, вел создает большую нагрузку на сердце, плюс опять же коленные суставы, которые можно стереть и будет просто адская боль — этого хотелось бы избежать.

Для меня велосипед — всего лишь средство передвижения, с комфортом, с ветерком, если повезет. Я езжу на веле сам, я вожу ребенка на велосипеде в школу (что продлится недолго, т.к. он уже большой). Я рано или поздно пересяду на электровел т.к. это круто и мучаться нужно еще меньше. Так что для меня это — не спорт, и мне даже какие-то 20км даются совсем нелегко. Но это возможно потому, что я мало занимаюсь.

Катание Зимой

Я катаюсь каждый день, мне все равно, зима-незима, нуль или минус 20. Чтобы кататься зимой, нужны:

  • Тёплая одежда — тут всё очевидно, нужно одеваться в лёгкую, спортивную одежду. Она продается везде, сто́ит конечно недёшево. Шерсть и прочее не подходит. В особо холодных условиях первыми мерзнут пальцы ног и рук.

  • Шипованная резина — если просто катаете по городу, вам хватит и Shwalbe Marathon Winter. Если катаете за городом по неровностям на MTB, то можно брать Shwalbe Ice Spiker Pro или Kenda Klondike Wide. Поменяют вам резину в любом веломагазине, да и самому не так уж и сложно: специнструмент кроме велоключа и насоса не нужен.

  • Огоньки — в темное время суток. Передний должен быть белый-желтый, задний красный, их наличие и цветовую гамму в Европе требует закон (хотя наказания за их отсутствие нет).

Из дополнительного позитива, могу порекомендовать теплый чай в термосе

Почему электровелосипед лучше обычного:

  • Создает ту же нагрузку на ноги, но она лучше распределена: вы можете намного дальше заехать (дистанция в 40-60км уже не кажется такой страшной, а с двумя батарейками можно проехать и все 150-200) и удалены пиковые (самые неприятные для коленей) нагрузки.

  • Сохраняет ваши коленные суставы т.к. велосипед помогает в те моменты, когда на них самая сильная нагрузка: старт с места (ускорение) и подъем в гору. Также, ваш велосипед приобретает проходимость фэтбайка и даже лучше — недавно гонял на скорости по кочкам, по которым на «механике» проехать практически невозможно. А если у вас электрофэт тогда проходимость и того выше.

  • Электровелосипед постоянно мониторит проходимость. Например, заехав на снег, где нужно больше крутить чтобы проехать, вы вряд ли будете в моменте менять скорость на более низкую. А электровел почует падение скорости к оборотам и добавить мощности, тем самым решая проблему проходимости где бы вы не были. Это сложно объяснить словами, это нужно пробовать!

  • Позволяет везти с собой больше и не беспокоиться о весе велосипеда. Хотите крылья? Пожалуйста. Багажник с вещами на 20кг? Термос с горячим чаем? Да без проблем, главное чтобы было куда прикрепить.

  • Позволяет иметь более универсальный велосипед. Все это деление на кантрийники, шоссейники, и так далее — это компромисс, который нафиг не нужен. Просто берете двухподвес, включаете амортизацию и вперед! О лишних нагрузках из-за мягкости подвески можно вообще не думать. И ехать мягко и на поребрики заезжать легко, в руки не бьёт. Плюс не так сильно трясет по неровностям. Короче вы получаете лучшее из всех возможных миров.

  • Позволяет не думать насчет зарядки для телефона или камеры, т.к. она уже встроена в велосипед. Тянем от велокомпьютера провод microUSB-microUSB, profit! (Интересно что таких кабелей считай не существует, нужен переходник, но все же…)

  • Чтобы кататься на электровелосипеде, не надо одеваться в спецодежду, т.к. потеть вы будете намного меньше. И да, седло можно поудобнее сделать (см. мои рекоммендации ниже), никакие «памперсы» и прочая велоутварь толком не нужна, обычная одежда прекрасно подходит.

Сравнивать электровелосипед и обычный вел — это как сравнивать костер и плиту: на обоих можно зажарить мясо, но степень удовольствия определенно разная. Да, на фоне электровела периодически возникает капризное нытье велофанатов что это «читерство», но я перестал прислушиваться к мнению людей лет в 30, чего и вам советую. Нытики они в России везде, лишь бы поныть. Жалкое зрелище…

Аксессуары

С велосипедами интересная ситуация, в том смысле что тебе продают велосипед, который не готов к употреблению — в нем нужно поменять вагон всего чтобы хоть как-то можно было кататься. Из того что я советую делать сразу вот это:

  • Седло — с огромной вероятностью, вам продали вел со спортивным, полностью неюзабельным, седлом. Выкиньте его на помойку прямо сейчас, и ни в коем случае не пытайтесь на нем кататься — задняя часть буде болеть уже после 10мин использования! Для вальяжного катания купите себе большое (огромное!) гелевое седло вроде Cloud9, но если у вас MTB, то такое седло — слишком большое. Для более быстрой езды – что-нть вроде Serfas RX Cruiser (это моё любимое седло, супер-комфортное, у меня 2 таких):
    1000x1000_54d3baffd6dde1
  • Руль — ну тут как повезет. Но на MTB, руль очень низок и далек от вас. То есть приходится менять например вот на такой. Не забываем и про грипсы — у меня кожаные Ergon GP1, но вообще надо подбирать.
  • Крылья — вы в России а не в Европе. А следовательно, не надо мне плести что «на MTB крылья не ставят» — поставите, как только обольетесь грязью от Ж и до головы. То есть, зная РФ, при второй же поездке. Крылья нужно брать длинные, и металлические. Плевать что ваш MTB выглядит немного странно, главное что вы в чистоте. На мнения эстетствующих кладём.
  • Задний свет — в темное время суток, освещение на веле в Европе должно быть по закону. В РФ естественно всем пофиг, но это не значит что нужно забивать на собственную безопасность. Задний свет должен быть красный, хорошо видим, крепятся такие штуки обычно под седло, ну и хорошо если эта штука заряжается от USB, но все современные работают именно так, так что все ОК.
  • Передний свет — это сильный диодный фонарик, который можно снять. Тут можно не эстестсовать — я понимаю что вы уже захотели динамо-втулку на переднее колесо, забейте, оно не для этого нужно а для того чтобы ваш жадный до батареи GPS хоть как-то работал когда вы потеряетесь в лесу.
  • Звонок обыкновенный — заметьте что «молоточный» звонок брать нельзя т.к. пешеходы в РФ класть на него хотели, и на вас по ассоциации. Так что берем старомодный звонок времен 80х, работают такие хорошо. Анти-автомобильные звонки не советую, у нас водители все с травматами, получите перестрелку на ровном месте.

Штуки которые идут далее, идут бонусом и не рекомендуются всем.

  • Шлем — исследования показывают, что велосипедный шлем спасает жизнь только когда ты ездишь на большой скорости и падаешь куда-то. При столкновении с машиной у тебя все равно шансов нет, а катаясь со скоростью 25км/ч по пешеходным или велосипедным дорожкам, рискуешь в случае падения не многим. Велошлем — личный выбор каждого. Я пока езжу без него т.к. не катаюсь по проезжей части и езжу в пределах 20-30км/ч.
  • Подсельные штырь с амортизацией — это если вам слишком жестко ездить. У меня такой установлен на hardtail, я взял Cane Creek Thudbuster ST (есть еще LT, он больше). Он кстати амортизирует латерально, т.е. при наездах на поребрик и просто неровности – самое то. Но $200, что недешево.
    8415_02_d1
  • Велокомпьютер — большинству людей нафиг не нужен. Показывает вам текущее время, скорость (для измерения скорости нужен магнитик на спицу) и вагон всякой абсолютно ненужной информации вроде того сколько вы всего проехали, текущая температура, и так далее.
  • GPS — имеет смысл если вы катаетесь невесть где и хочется знать куда ехать. И вот тут есть варианты — мобильный телефон, который на картах+GPS умрет примерно за час, или целенаправленно купить Garmin долларов за 300, с маленьким экраном но зато это как велокомпьютер+GPS одновременно, что круто но дорого. Но я скажу по собственному опыту, я без GPS не ногой, хотя смотреть на него и ехать — та ещё затея.
    mg_26311
  • Багажник — перевозить вещи или маленьких детей. Кстати если повезете ребенка, долларов за 3 можно купить металлические палки на концы задней оси чтобы мелкому было куда ставить ноги. У меня такое стоит на одном из (дешевых) велов и это суперудобно. А, багажник? Ну там что-нть мягкое под Ж подложить и всё, вперед. Есть еще кстати передние багажники-корзины, выглядит не очень, на пикник разве что.
  • GPS трекер — на тот случай если уведут у вас вел. Типа можно отыскать по GPS, хотя это скорее реально в Европе (там частеые дома), чем у нас где 16-этажка с 1200 квартир и ищи-свищи. Я не уверен насколько это вообще реально, хотя кто знает.
  • Сумочка для велоключей и прочего добра — думаете не будете ремонтировать ваш вел «в поле»? Фиг вам. Вот история: еду я недавно по Лаппеэнранте, разгоняюсь под горку, фигак – открытый гололед, не посыпаный. Естественно падаю, ругаюсь нецензурно, встаю, еду дальше. Но че-то вел медленно идет. Передняя втулка, у которой у меня еще и магнит сбоку (вел складывается и магнит его фиксирует), как-то ударилась и перестала работать. Пришлось ее немного подкрутить прямо на улице, пока не заработала. Так что мой совет – велоключ с собой в сумку за седло – так, на всякий случай.
  • Насос — я не вожу, хотя есть очень маленькие. Не вижу смысла на коротких (день-два) поездках. Обычно просто перед выездом проверяю шины, если что подкачиваю. Подозреваю, что от прокола насос не поможет, а если колесо постоянно спускает — это, считай, прокол.
  • Запасная камера — вообще хорошая идея, но весит уже существенно и не влезает в подсельную велосумку. Так что я не уверен. Я думаю что в теории – хорошо, а на морозе -20 я колесо не поменяю. В дальних походах наверное незаменимо.
  • Оружие – у меня было несколько случаев когда за мной гнались стайки собак. И ладно еще собаки — я считаю, что лучше всегда быть в состоянии, когда ты при надобности можешь уложить полдюжины человек не особо напрягаясь. Мало ли какая ситуация. Я например иногда езжу в совсем отдаленные места, и рисковать тупо не хочется. Тут варианты разные — устройства собакоотгона (да-да, такие есть, пугают собак звуком который не слышит человек), шокеры, газовые балончики, травматы/пневматы, огнестрел в конце концов, с запиской что вы его в поле нашли идете вот прям щас сдавать.

Покрышки

Решил вынести обсуждение покрышек в отдельную секцию, так как сказать много чего, даже опыт какой-то накопился, поэтому вот поехали…

  • По городу, только асфальт — слики: если вы катаетесь строго по городу, то что вам нужно называется «слики», то есть покрышки без какой-либо агрессивной текстуры, почти гладкие. Самые популярные слики это Shwalbe Big Apple: у меня они на Tern Joe. Имеют репутацию лучших сликов. Электровеловоды правда фанатеют от Maxxis Hookworm (а если быть точным, от Hookworm 24/2.5, которую уже не производят), но в целом Big Apple самый лучший выбор, наверное (Shwalbe там наплодила и других сликов огого). Если нужно «потолще», то у тех же Shwalbe есть Super Moto X 27.5/2.8 если вам нужен plus size. Но это пожалуй все что я могу сказать.

  • По городу с периодическим катанием по паркам и прочим грунтам: на самом деле, многие ездят на сликах… но если серьезно, протектор нужно чуток получше. Тут реально много вариантов, и я бы не сказал что есть какой-то фаворит. Этот вариант — это именно то, что ставит себе Stels на все велосипеды, этакая «программа минимум». Я не знаю что тут посоветовать т.к. в этот вариант вписывается 100500 разных покрышек. Знаю что WTB Ranger очень популярные, они есть для 27.5 как в 2.8 так и в 3.0.

  • По городу с эпизодическим катанием по бездорожью — полуслики: вообще сначала следует подчеркнуть, что если вы планируете катать только по городу, вам это не надо. Но если иногда любите немного полей, лесов, или просто катаете в садоводстве по неасфальтированным дорогам, посмотрите на полуслики: они по центру имеют очень скромную текстуру и хорошо катят, а вот по краям — более агрессивные, и могут хорошо цеплять за дорогу. Пожалуй самый популярный вариант — это Maxxis Minion ss. У Швальбы конкурент называется Rock Razor, и я сейчас на них катаю на своем R&M. Но «миньёны», признаю, популярней.

  • Возможен говномес (извините): тут нужна шипастая резина. Имеются ввиду резиновые шипы, конечно, про металлические мы еще поговорим. Классический вариант в этом плане — Shwalbe Nobby Nic, позволить промесить всё, особенно в размере 2.6″ и выше. Но есть одна неприятная деталь… по асфальту на этих покрышках очень сильные вибрации. Они идут и в руки и в (Ж) и это совсем не круто. В целом. 99.999999% людей эти покрышки вообще не нужны, т.к. обычный вел, даже в ситуации говномеса, имеет просто слишком узкие покрышки чтобы катить через грязь, да и силы ног у вас не хватит, уж извините. На 2.35″ это не имеет особого смысла. На 2.6 (у меня такие) или на электрике – да, возможно. Но мне не нравится. Трясет слишком.

  • Зимнее катание: тут есть два варианта. Один – это просто обычные покрышки с небольшой текстурой и металлическими шипами. Помогают на ровной поверхности или ровном-ровном гололеде, иначе вас будет уносить. Типичный пример это Shwalbe Marathon Winter — у меня они есть на обоих моих складных велосипедах; так есть Kenda Klondike разных мастей. Что могу сказать — ну да, работают они. Второй вариант — и вот тут все самое вкусное — это шипастые покрышки с металлическими шипами (ну, представьте Nobby Nic-и, но еще с шипами). Вот это кайф! Это лучшее что есть. Основной вариант это Shwalbe Ice Spiker… сейчас Швальбе начали делать 27.5/2.6 (я их купил и поставил, они офигенны!) так что возможно я бы взял как раз их. Кенду просто не пробовал. Да, а еще шипастые покрышки делает Nokian (финны, не пробовал!) а еще можно, в принципе, ошиповывать самим, что многие люди и делают. Правда нормальны шипы чтоят от $0.50 до $1 за штуку (!!!) что как-то неоправданно дорого.

  • Даунхилл, фэты, гонки и прочая специфика: извините, не знаю. Пишу только о том в чем есть опыт. Есть еще миллион типов покрышек, но жизнь коротка, так что советую брать максимальное что влезет по ширине, а насчет протектора — тут уж вам решать.

Вы наверное заметили что тут в списке у меня нет Kenda, несмотря на то, что ее ставят и на новые велы, и иногда даже не на новые. Continental тут тоже нет. Не то чтобы они плохие, просто они недостаточно заточены под те или иные задачи: они какие-то непонятные. Может меня кто поправит. Но в «сообществе» есть в основном только Shwalbe и Maxxis и другие так, по мелочи.

А еще, покрышки иногда смешивают. Мы говорим что некоторые покрышки «катят» а другие «гребут»… так вот, можно поставить одну туда, другую сюда. Это обычно делают люди на механике, которые пытаются что-то там оптимизировать, хотя подозреваю что на электрике тоже такое может прокатить. Сам не пробовал: вот размер я могу варьировать (например 2.6 сзади, 2.35 спереди), а вот тип протектора – не пробовал.

Заметка насчет Aliexpress и иже с ним

Получив огромный опыт, я не рекомендую покупать с китайских сайтов ничего велосипедного вообще, даже фонарики или велокомпьютеры. Причина простая: полное отсутствие контроля за качеством. Лучше переплатить на Amazon но получить что-то, что реально работает.

Вот небольшой список того, что я умудрился купить на Ali и что с этим оборудованием не так:

  • Задний свет с управлением — банально непропилено крипление для него, пришлось корректировать ножом.

  • Светлячки — по сути работают только на заднем колосе. На переднем работать отказываются.

  • Велоочки — сделаны вообще не для людей, а для формы лица “меня ударили кирпичем”. В результате катастрофически неудобны.

  • Фонарики — взял два, у одного фонарик влезает в крепление на руль, у другого — ни в какую. Вообще, заказав и испробовав велофонарики, я их не рекомендую. Купите уже нормальный свет.

  • Велокомпьютеры — вообще работают, но процесс настройки некорректно написан и неинтуитивен, пришлось несколько раз проходить весь процесс настройки чтобы компьютер начал правильно считать скорость.

В целом я не рекомендую покупать ничего дешевого. По крайней мере замок точно должен быть дорогой и надежный, а лучше 2 или даже 3. Крылья лучше металлические а не дешевый пластик. За седло лучше переплатить, чтобы (Ж) не болела. И так далее.

Какой вел купить?

Каверзный такой вопрос. Я не могу ничего конкретного сказать, но лично я бы ставил приоритеты вот так:

  • Электрика или механика: я сильно склоняюсь к электровелам с центральным мотором, и если конкретно — к системам Bosch и Yamaha (у меня и Bosch и Yamaha есть). Если брать Bosch — надо искать двухбатареечный (DualBattery), хотя их еще не очень много производят. В плане мотора нужно либо брать Bosch Speed либо просто CX и потом с помощью BadassBox снимать ограничение скорости.

  • Подвес: я сильно склоняюсь к двухподвесу, даже если вы катаете по городу и вам даунхил/АМ нафиг не нужен. После двухподвеса уже садишься на обычный вел и «что-то не то». Конечно, за все нужно платить, но именно поэтому у передней и задней амортизации есть lock-out режимы, то есть ее можно выключить. Причем переднюю — прямо с руля. Но на электровеле откючение амортизации бессмысленно.

  • Колеса: для взрослого мужчины — 27.5+ (это нынче самый модный размер; не спорьте, это так), и соответственно в идеале — рамы и вилки которые с BOOST. Идеальная толщина нынче от 2.6 до 3.0. Материал — люлюминий если вел металлический, карбон если рама карбон. Безкамерку я не пробовал и не знаю, ровно как и Procore.

  • Материал рамы: сталь или алюминий для электрики, карбон для механики. Посмотрите какая конфетка. Есть электровелы на карбоне, но скорее commuter’ного типа.

  • Тормоза: только дисковые, только гидравлика. Сейчас такие даже на детские велы ставят. Can never go back.

  • Шатуны: 1- или 2-скоростные. 3 скорости спереди уже не модно и не практично. Хотите быть «на острие»? Берите овальную звезду. Советую правда заранее про них почитать.

  • Педальки: вообще для электрики просто Shimano Saint где-то в 99% случаев, а вот для механики все сугубо индивидуально и я бы не рисковал что-то советовать. Кстати есть складные педали.

  • Кассета: вообще, вы заметили что топовые электровелоделы часто втыкают Rohloff? Так вот, если вы не планируете агрессивно кататься и вас беспокоят болтающиеся придатки, то Rohloff – для вас. Только его сложно присобачивать т.к. нельзя (насколько я знаю) купить готовое колесо. Если не нравится — есть куча вариантов, от SRAM Eagle и ниже, я тут даже не знаю что сказать т.к. кол-во скоростей очень слабо влияет на удовольствие от катания, и на «крайних» вы все равно кататься не будете.

  • Покрышки: дискуссия вынесена в отдельную секцию, т.к. мыслей много.

  • Руль: я тяготею к кривым прогулочным рулям вроде NC-17 Trekking, у меня несколько таких. Если учесть что в окоянной даунхила и АМ считай нет, да и горок-то нет, непонятно зачем это всё. Лучше уж удобства.

  • Седло: удобное, круизерное седло даже если вы будете гонять. Гонять вы скорее всего не будете: вы в городе, у вас не шоссейник, так что лучше ехать с комфортом.

  • Грипсы: не экономьте и возьмите кожаные. Дорого но удобно.

  • Брызговики: нужны даже если вы на двухподвесе.

Tern Joe D24

Ахх, мой первый после долгого перерыва велосипед, Tern Joe D24 (€500). Это складной велосипед с большими колесами 26″. В нем я конечно провел некоторые замены, в частности, я поставил подсельный штырь Cane Creek Thudbuster ST и седло Serfas RX вместо того мусора, который идет с велосипедом. Также, у меня поставлены крылья (пока дешевые, пластиковые) и куча всякого мусора на руле (велокомпьютер, фонарик, и т.п.).

В целом, как первый велосипед — сгодится. Спокойно убирается в автобус на котором я езжу в Лаппеенранту. Шины by default на нем хорошие кстати — Shwalbe Big Apple, также для зимы я заказал шипованные Shwalbe Marathon Winter.

Tern Joe D24 Folding Bicycle

Нравится:

  • Легкость, где-то 16кг
  • Руль с наклоном, нормальный грипсы
  • Складываемость
  • Шины Shwalbe Big Apple в комплекте
  • За дополнительную стоимость, Tern (PremiumBikeGear) поставляет багажник Cargo Rack и он хорош… серьезно, красивый, черный такой, качественный
  • Руль стоит на направляющей. Его в принципе нельзя прикрепить к вилке криво.

Не нравится:

  • Дешевые манетки. Они работают, но переключение передней звезды «так себе»
  • Ободные тормоза. Я уже привык к дисковым, наверное надо было брать модель Joe чуть подороже, но… поздно.
  • Седло. Сёдла сейчас со всеми велосипедами – гоночное Г, но тут особенное Г.
  • Складываемость не продумана на 100%. Подразумевалось, что вел можно сложить за 5 секунд. Нифига. Дизайнеры профакапили то, что руль и седло на одном уровне. Так что нужно демонтировать руль.
  • Tern поставляет стандартные крылья пости на все свои велосипеды… кроме этого. Почему? Что за бред?

Crescent Elgar 27,5

Это мой новый электровелосипед с системой Bosch Performance, батарейкой 400w, двусторонней амортизацией Rock Shox, система Shimano XT, колеса Hutchinson Toro. Дисковые тормоза. Короче это мотоцикл который хочет ехать 20-30км/ч (или 45км/ч для high-speed). Ппц, мне теперь и для него нужно все покупать. Шикарно! (€4500!)

Crescent Elgar 27,5 Electric Bicycle

Апгрейды (как всегда, поменял все что можно):

  • Грипсы: Ergon GP1 Bioleather
  • Седло: Serfas RX
  • Руль: NC-17 Trekking
  • Педали: Shimano Saint
  • Заднее колесо: обод WPB Asym (35mm), покрышка Schwalbe Nobby Nic 2.6″
  • Переднее колесо: Schwalbe Nobby Nic 2.35″, обод старый

Нравится:

  • Почти-топовые компоненты… которые впрочем такой дилетант как я все равно не оценит.
  • Мощный CX мотор и умная электрика от Bosch
  • Двусторонняя амортизация с регулировкой жесткости. Причем передняя вилка регулируется прямо с руля. (Это впрочем бессмысленно, т.к. на электровелосипеде можно не отключать амортизацию вообще, смысла нет.) Я уже успел ее опробовать на неровных поверхностях (горках в Ю-ПП) — ощущения просто супер.
  • Уровень сервиса в Швеции. Менеджер мазагина уточняла для меня детали заказа, приняла предоплату от постороннего человека, собрала и зарядила вел ровно к моему приезду. Что собственно не совсем про вел, а про бизнес в Замерзшей, но все равно круто.

Не нравится:

  • Цена :)
  • Неудобный руль. Как всегда, все те же проблемы: слишком низко, слишком далеко от меня. Гнуть спину не люблю, так что руль под замену.
  • Передняя вилка жутко тяжелая. Маневренность и резкость поворотов страдает. С этим ничего не поделать.
  • Колеса Hutchinson Toro, с которыми идет вел, имеют слишком квадратный профиль. Это делает резкие повороты просто опасными.
  • Высокая посадка, что обусловленно желинием держать мотор подальше от земли (но недостаточно — все равно можно цепнуть).
  • Ограничение по скорости 25км/ч. За где-то 150 евро можно «чиповать» вел но мне пока итак страшно.
  • Как всегда седло. Тут не ужасный трэш но все равно трэш.
  • У меня скрипит одна из педалей, плюс немного скрипит вилка. Надо разбираться, смазывать… Подшипники в вилке залил маслом, больше не скрипят. А вот снизу скрипит ошбивка мотора, и после разбора стало ясно что собрали его совсем криворуко — из 3х креплений на крышке используется только одно. С этим, кажется, ничего не сделать.

Riese & Muller Delite GX Rohloff

Новая, и надеюсь, последняя велоигрушка. Апогей электровелов, дальше только мотоциклы. (€7500!)

25_3[1]

Апгрейды:

  • Седло: Serfas RX
  • Руль: NC-17 Trekking
  • Педали: Shimano Saint
  • Зимняя резина: Shwalbe Ice Spiker 27.5/2.7

Плюсы

  • Планетарная втулка Rohloff, т.к. дерейлеры «не нужны», и вообще внешнее переключение бесит, плюс звездочки загрязняются а эту штуку можно эксплуатировать лет 10

  • Две батарейки по 500wh = примерно 150-200км без подзарядки. Или в 2 раза меньше в режиме Tour, т.е. с комфортом по Финляндии, где постоянные, нескончаемые перепады высоты.

  • Bosch Nyon, интегрированный велокомп с цветным дисплеем, картами и всем таким. Это конечно OpenStreetMap, но имеем что имеем.

  • Очень большие проемы для колес. Покрышки и крылья поставляются для 2.35, но по идее мне кажется 2.8 туда влезет вообще без проблем.

  • Крылья и багажник! И это на двухподвесе!

Минусы

  • Конский вес, где-то 27кг… я могу затащить на этаж только с включенным walk assist и даже он не на 100% спасает (он для наклонов, а на спупеньках он работает так себе).

  • Вилка – Suntour Aion (пускай он и топовый), а фирма «так себе». К вилке мне дали насос (suspension pump). Оказывается что давление там огромное по сравнению с покрышками. Поставлю RS или Fox как только надоест. Но пока вроде норм

  • Колеса 2.35, а я бы не отказался от 27.5+ полуфэтов. Еслм буду менять переднюю вилку, возможно соберу Boost колесо, а вот заднее уже не заменить :)

  • Велосвет нельзя отключить. Да, он адаптируется к уровню внешнего освещения, он очень удобен, но его не отключить. Это спорный вопрос, отключать или нет. Возможно и не нужно отключать.

  • Цена. Написана на сайте, если что. Но хорошие вещи стоят больших денег.

Haibike SDURO HardFour 4.0

Детский электровелосипед на колесах 24″ с мотором от Yamaha и батарейкой 400Wh. (€1500!)

HAIBIKE_Sduro_HardFour_4_0_24__lime_anthrazit_orange[870x500][1]

Апгрейды:

  • Фонарик Lupine SL S

  • Вилка RST F1RST на замену Suntour, у которой сломался картридж. Вообще поддержка сантура в России — это нечто эпичное

  • Заднее крыло из нержавейки от Classic Cycle. Кстати купил 2 набора, не знаю зачем. Переднее крыло не поместится.

  • Подседел Cane Creek Thudbuster ST

  • Педали Crankbrothers 5050

  • Грипсы Ergon GP-1 Biocork (!). Одна из особенностей этих грипс — они впитывают и держат тепло.

Плюсы

  • Это единственный детский электровел что я нашел, хорошо хоть один существует!

  • Мотор и батарея – полноразмерные, как на взрослых велосипедах

  • Яркий цвет, очень заметно на улице

  • Колеса 2.25″, хоть тут не пожадничали, хотя можно и пошире будет поставить (Maxxis Hookworm 24/2.5, Kenda Slant Six 24/2.6)

  • Заднюю скорость очень легко переключать

  • Как ни странно, не пришлось заменять стоковое седло, оно достаточно удобно

Минусы

  • Тяжеленная тварь, 19кг. Ребенок на лестницу не затащит

  • Walk assist нет

  • Велокомпьютер очень примитивный, выглядит как китайская поделка

  • Нет задней амортизации

Haibike FullFatSix 9.0

Фэтбайк-двухподвес на системе Yamaha (€3800)

Апгрейды:

  • Manitou Mastodon Pro вместо RS Bluto RL; уже сомневаюсь т.к. и Bluto и Mastodon — вилки откровенно «так себе» и по сравнению с Fox Factory просто трэш какой-то

  • Руль Jones H-Loop без выноса

  • Китайский ховновынос под 45°… некачественный трэш, надо бы что-нибудь получше заказать

  • Седло Serfas Rx Cruiser, просто снял с Crescent-а

  • Педали Kona Wah Wah

  • Щитки ВВВ

Плюсы:

  • Мотор Yamaha настолько лучше чем Bosch что даже не смешно: вел и резвее и есть меньше энергии и крутить можно без проблем если батарейка села

  • Покрылки 4.0 проглатывают неровности на ура

  • Велокомпьютер который не бесит и не занимает центр руля

  • Можно потом сварганить более мощную батарею

Минусы:

  • Пришлось взять на заказ устаревшую модель т.к. на новой — бажный SRAM Eagle (фу, не рекомендую)

  • Зад вела не вмещает 4.8″ то есть все самые «вкусные» покрышки вне зоны доступа. 4.4″ вроде как-то влезает

  • Подсветка велокомпа никакущая

  • Кислотно зеленые оттенки на раме придется все закрасить или заклеить скотчем

  • Без багажника жизнь очень уныла, а как его крепить я не очень понимаю

  • Нужно снова думать что-то со светом

На этом мои покупки фабричных электровелов закончены, дальше только кастомная разработка.

Проекты

Фабричных электровелов у меня вагон, так что следующие проекты — это попытки создавать свои электровелосипеды. Мое желание строить велосипеды является производным от моей увлеченности аккумуляторами в целом и 18650 в частности, поэтому пойдет на отдельную страницу.

Реклама

Written by Dmitri

14 июля 2016 в 0:50

%d такие блоггеры, как: