Путешествия

Путешествия (поездки) – это в лучшем случае противно, а в худшем – вообще адъ и мясорубка. На мою долю выпал вагон и маленькая тележка путешествий по Европе, и хоть мой опыт оганичивается весьма банальными вещами (самолеты, отели, рестораны), я все же обнаглел достаточно для того чтобы набросать несколько советов – возможно советов самому себе – насчет того как надо путешествовать, если это уж совсем необходимо.

Так что ловите, и не обижайтесь если эти наброски покажутся вам фееричным булшитом.

  • Качественные сумки и чемоданы – это абслютный, даже не обсуждаемый маст-хэв для любых переездов. Любой это рано или поздно понимает, но у моих родителей например до сих пор ужасные старомодные чемоданы, да и если посмотреть на те кучки москвичей, которые таскают свои несчастные Louis Vuitton, становится честное слово жалко. LV – это пафос, гламур, и для дамских сумочек возможно самое то, но для багажа есть нормальные, практичные бренды. Самый известный – конечно же Tumi, вы найдете их магазины в аэропорту. Если вам по какой-то причине лень тратить $1k на чемодан который прослужит вам вечность, есть также Samsonite. У них кстати неплохие рюкзаки, тоже очень прочные и вместительные. Не могу сказать что дешевые, но качественный рюкзак можно взять за $200, и это будет одним из самых удачных ваших приобретений.

  • Чистые руки. В этом плане нужно иметь хороший параноидальный подход. Самое простое – возить с собой такие влажные салфетки которыми мамаши вытирают носы своим орущим отпрыскам. Мораль тут в том, что получить какую-нть кишечную заразу в поездке – проще простого. Так что лучше не рисковать, руками грязные поверхности (например ручки дверей туалетов) не трогать. А еще грязными руками лучше не трогать лицо, по тем же причинам.

  • Правильное питание, с погрешностями, тоже важно. Только с одной поправкой, что порой в 10-часовом перелете нормально не поесть в принципе. Обычно как в самолетах так и в поездах кормят насктолько плохо, что лучше не есть. Поэтому если вы летите откуда-то, лучше есть в аэропорту: например, в СПб в Пулково открылся TGI Fridays – там можно одновременно поесть более-менее хорошей еды (хотя неполезной еды там тоже хоть отбавляй) и одновременно выпить бокал-другой вина если вы не особо любите летать. Ведь вино на самолетах – хуже некуда. Ну а если едете на поезде, зайдите перед поездкой в ближайший deli, купите себе салат и сок ну или что вы там любите.

  • Погрешности с питанием, а точнее вещи которые полезно кушать, собственно такие. Во-первых, витамин С – в профилактических целях. Климатические условия не всегда хорошие, например в самолетах дует, а легкая простуда прекрасно испортит вам поездку. В поездах РЖД вообще климат-контроль в 99% неправильный, мне кажется там вас сознательно пытаются убить. Но это пол беды, есть еще больные попутчики которые тоже хотят вас заразить. Это раз. А два – это аспирин для ночных полетов. Не то чтобы для профилактики DVT, скорее из общих соображений, а точнее “я не знаю для чего но оно помогает”. ХЗ, может я идиот, и вообще, вы заметили что сейчас аспирин не особенно то популярен? В принципе, это опасный препарат, для всяких там простуд лучше парацетомол.

  • Кодовые замки на всем багаже позволяют вам не нервничать что кто-то залезет в ваш багаж пока вы вышли в туалет. Чемоданы бывают со встроенными кодовыми замками, а для рюкзаков есть специальные молнии которые запираются. Вообщем все шоколадно, главное кодовые замки посолидней. Можно даже какие-то экзотические купить. (Злые языки говорят что какой-нть TSA может тупо вспороть ваш чемодан если что заподозрит. Я если честно не знаю, правда это или нет, и все запираю в профилактических целях.)

  • Критичные вещи в дупликате. Что будет если потеряете единственную дебит-карту? Капец, вот что. Так что нужно две карты, например дебитная и кредитка. А если паспорт потеряете, и нужно билет на поезд купить? Права или студенческий подойдет. (Да-да, в РФ можно покупать билет по студенческому, да, по любому документу с фоткой, именем и номером.) Если даете презентации, хотя бы храните их в облаке чтобы можно было на чужом компе запустить. Ну или планшет чтобы с него делать, хотя это не подойдет для всех. Да, и еще если вы как я держите критические адреса на картах в айпаде, лучше их также на бумаге записать.

  • Не доверяй и предохраняйся. В РФ можно как минимум возить с собой какой-нть Gerber MkII (вы им не воспльзуетесь, это скорее для виду), но лучше иметь шокер или даже ОСУ. Зависит правда от того куда едете, но в целом можно считать что в поездах – нифига не безопасно. Впрочем, путешествовать по открытой местности в РФ тоже может обернуться казусом. У меня на одной из голов Manfrotto (сталь!) выбоина, оставленная черепом собаки. Слава богу не на трехосевой голове, я слишком ее люблю. (Есть еще более нехорошие механизмы противодействию нехорошим людям, но хз что тут в блоге можно писать.)

  • Вода, презервативы, иголка с ниткой. Нет, это вовсе не орудия пыток, скорее прагматичный выбор. Вода предотврашает обезвоживание, и актуальна разве что для поездов, хотя… стоп, разве не разрешили воду на самолеты брать? Иголки с ниткой потому что в самый неудачный момент порвете единственные брюки (такие наборы бывают в отелях, я оттуда их забираю), ну а презервативы… явно не для того чтобы носить с собой пресную воду на задании – оставьте эти затеи специазу или кто там крутым считается.

  • Ванильный имидж. Понятное дело что для долгих переездов лучше одеваться удобно (джинсы и все такое, а не костюм), но также лучше выглядеть проще, тише воды и ниже травы. Я например заметил что в России люди в невзрачных клетчатых рубашках никого не интересуют (психологи поймут — ведь клетки это решетки в камере, а в РС “от сумы и тюрьмы” никто не зарекается). Использую такие вещи стратегически чтобы никто ничем не интересовался. И боже упаси рассказывать что-нть про себя, тем более правду! Вы – никто, слейтесь с толпой.

Основная суть поездки – это заботиться о себе любимом. Например делать упражнения чтобы не кровь не застаивалась. Фактически, поездка – это когда вы в течении нескольких часов пытаетесь противостоять стрессу. Стресс все равно выиграет, поэтому когда доберетесь постарайтесь побольше поспать и перебороть jetlag. Кстати, бассейны в отелях как раз для этого и созданы – пользуйтесь!

Да, и в путешетвиях лучше сразу разобраться где найти самый лучшие и интересные вещи. Например, в Лондоне, самый лучший черничный пирог продают в кафе Paul на станции St. Pancras:

Как летать дешево и комфортно?

В своих последних подкастах я рассказывал про то, как классно писать всякие няшные финансовые системы, и привел пример системы которая считает аэромили (air miles, настоящее название в моем случае avios :). Собственно подумалось мне, что это очень хороший пример для отдельного поста, т.к. пример одновременно и финансовый и не то чтобы математически напряжный.

Вообщем, есть у разных авиакомпаний разные программы лояльности – вы набираете очки, а за эти очки вам либо очень дешевые полеты (или вообще бесплатные), либо апгрейды в бизнес-класс, либо еще что-то в этом духе. То есть оно стоит того. Вопрос в том, откуда берутся эти очки.

Часть их них, конечно, берутся когда вы летаете. Но другая часть – она дается как бонусы к расходом по кредитным картам: например, тратите вы GBP10k по карте, а вам за это 10тыс очков, а это уже целый полет Лондон-Питерград, причем бизнесом. Неплохо, да?

Только есть нюансы:

  • Карты имеют running costs, которые обязательно нужно отбивать. Например пара карт может обойтись в GBP 140 в год. Да, это копейки, но все равно неприятно.

  • Карты не несут транзакционных расходов (т.е. 2.99% таксу как обычные) но зато American Express делает конверсию через доллар (!!!). На этом, если только вы в США не намылились, можно словить фееричного лося. (Лось = loss англ. = потеря денег.)

  • Карты эти кредитные, и если не погашать расходы сразу же, можно нарваться на орбитального лося.

Но если сделать автоматизированную систему, которая все выше учтет, можно получать плюшки и не терять слишком много на транзакциях. Как это работает:

  • В случае покупки чего то, мы должны знать может ли этот кто-то брать деньги в локальной валюте. Если да – прекрасно. Если нет – тогда смотрим, во что обойдется одна или две конверции. Курс банков нерыночный, его нигде кроме как у себя же в счетах не подсмотреть!

  • Покупаем что надо как надо. В случае, если кто-то должен нам компенсировать наши расходы (например по переездам), все транзакционные издержки перекладываем на третьих лиц. Тут уже кстати неважно, что у нас за лось толком.

  • Наш робот нас периодически информирует, что транзакция “доехала” до счета кредитки. Тут то ее и нужно покрыть. Делать это нужно без промедления – банки жадные, и могут задержать еще на день без объяснения причин.

  • Profit.

Вот, вот товарищи для чего нужны информационные технологии. А в результате я могу с комфортом лишний раз куда-нибудь слетать. Хотя если честно, отношусь к полетам я как-то вот так:

4 responses to “Путешествия”

  1. Александр Avatar
    Александр

    Доброго времени суток!
    Дмитрий, можете рассказать свои ощущения об Уфе? Интересно сравнение с другими городами России, с Питером например.

    1. Я в Уфе слишком мало был чтобы сделать какие-то квалифицированные выводы. Ну, заметил что надписи на двух языках, это первый раз когда я в России такое вижу, хотя уже к этому привык т.к. в Финляндии например все “географическое” и не только еще и по-Шведски подписано. А так, что еще? Вроде в Уфе нет хороших отелей, я жил в весьма посредственном, меня даже в курящей комнате поселили. Но зато эвент на котором я выступал был организован весьма серьезно, с кейтерингом и большой аудиторией, мне понравилось. Ну и конечно же я смог пообщаться с Ринатом Абдуллиным так что поездка удалась. Думаю надо как-нть еще туда выбраться, хотя поездка из Ижевска в Уфу была феерична (там нет быстрого прямого сообщения).

      1. Александр Avatar
        Александр

        Как минимум еще такое (надписи на 2х языках) есть в Казани

      2. В Казань мы едем в начале Апреля…

Оставить комментарий