Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Клавиатуры

Возможно вы не в курсе, но в интернете существует целый культ механических клавиатур (например, R/MK или Input Club). Я хоть и не являюсь оголтелым фанатом клавиатур, но мне интересна эта тема т.к. я провожу за клавиатурой, по сути, всю свою жизнь.

Вот небольшой обзор тех клавиатур, с которыми удалось поработать.

TypeMatrix 2010

Сразу скажу – это не механическая клавиатура, у нее scissor switches – те самый, под которые постоянно забиваются волосы и всякая грязь. Чем мне эта клава в свое время понравилась так это раскладкой: клавиши расположены поколоночно, без перекоса (это называется ortholinear), и к этому очень быстро привыкаешь. Единственное, что TypeMatrix он очень opinionated: они пытаются склонять своих пользователей к использованию раскладки Drorak, и это переключение встроено в клавиатуру, даже если у вас разметка Qwerty.

Клавиатура эта очень специфична. Быстро привыкаешь к Backspace и Enter посередине, но Enter справа все равно не хватает. Клавиши Cut/Copy/Paste слева – строго для Dvorak раскладки, мне они не нужны. Tab слишком маленький. Ну и самая правая колонка клавиш вроде Www, Calc и так далее – совсем не нужна.

WASD Keyboards 87-key US ANSI

Компания WASD дает пользователям кастомизировать свои клавиатуры, начиная с размера и раскладки – ISO (европа) или ANSI (америка). Этот выбор очень спорный, т.к. у обеих сторон есть неоспоримые преимущества: у ISO есть большой Enter (это очень удобно), но зато ANSI – большой левый Shift, которым я, признаться, пользуюсь больше, чем Enter. К тому же, я уже привык что Backslash прямо над Enter. Это строго дело вкуса.

Numpad я ненавижу, так что взял клавиатуру без него. Это кстати уже механическая клавиатура, и вам дается выбор Cherry MX свичей, в зависимости от ваших предпочтений (советую сначала купить тестер – я так поступил, чтобы понять что мне подходит). Если коротко – в офисе вам лучше всего подойдет Brown, но если у вас отдельный офис и никого не будет напрягать шум – берите Blue (я их взял), это самый приятные свичи в плане отдачи, да и кликанье их мне нравится. Но на любителя.

Клавиатура WASD сделано добротно, тяжелая, пластик конечно а не алюминий, но за $145 имеем что имеем. Я сразу же повернул пробел (я так везде делаю) и поставил шумоподавляющее кольцо на Backspace (эта клавиша обычно дребезжит на всех клавиатурах, что меня сильно бесит).

WASD – хорошая первая клавиатура для человека, который не знает, нужна ли ему механическая клавиатура или нет и просто «хочет качества». Качество как раз тут есть, если вы только вы не клавоманьяк, тогда конечно пластиковый корпус вам не подойдет.

Leopold FC660C

Как видите, это урезанная клавиатура, но ее основное отличие в том, что она использует свичи Topre – самый дорогие и желанные у многих (но не всех) клавофанатов свичи. Отличие Topre в том, что они заметно тише чем Cherry MX Blue/Brown но одновременно обладают очень приятной отдачей. Опять же, прежде чем покупать, лучше сначала взять у кого-нибудь попробовать чтобы понять, подходит это вам или нет.

Касательно раскладки, как видите на клавиатуре есть Fn клавиша, с помощью которой нажимаются Function Keys, Home/End, и так далее. Идея тут в том, что для большинства активностей эти клавиши не нужны вообще. Конечно, есть и еще более урезанные клавиатуры у которых даже стрелочных клавиш нет. Но это, я считаю, вообще перебор. Да и без прямого Home/End уже достаточно сложно жить.

Вообщем, игрушка на любителя.

Written by Dmitri

8 июля 2017 в 11:53

%d такие блоггеры, как: