Дмитpий Hecтepук

Блог о программировании — C#, F#, C++, архитектура, и многое другое

Скринкасты

4 комментария

Курсы и Каналы

Как делать качественный скринкасты?

Поскольку скринкастов я записал вагон (непонятно правда кто их смотрит, но кто-то наверняка смотрит), вот несколько советов которые хотелось бы дать самому себе, в первую очередь :)

  • Без нормального микрофона конечно лучше не записывать. Если вам подходит стационарный микрофон, берите Rode Procaster (а не Podcaster, у меня их 2, они совсем не супер). Конечно, микрофона мало, нужны кронштейн и шокмаунт, поверьте, они нужны, заказывать микрофон без них — катастрофически тупо, как я узнал на своей шкуре.
  • Меня бесят стацонарные микрофоны вообще. Если записываете сами для себя, для постпродакшна, более правильно использовать что-то вроде Rode Lavalier в купе с Zoom H4n или чем-то аналогичным. Если хотите сразу втыкать в видеокамеру… пожалуйста, для этого нужна wireless система ценой $1000. У меня есть две системы Sennheiser AVX — на тот случай если вдруг нужно записывать эвент где 2 спикера.
  • Я думал, что мышка и клавиатура для скринкастов должны быть тихими, но сейчас пишу скринкасты и на Cherry MX Blue, и на Topre, да и на TypeMatrix тоже бывает. У каждой свой необычный звук и мне кажется шум клавиатуры на скринкасте — это совсем не страшно, скорее наоборот, успокаиывает.
  • Если пишете без постпродашна, берите SnagIt, он пишет сразу в MP4. Camtasia так не умеет. Вообще лучший совет который могу дать — держитесь подельше от Camtasia вообще. Если нужен серьезный workflow, используйте Adobe Premiere, а экран можно позаписывать с помощью чего угодно, например Microsoft Expression Encoder.
  • Минимум постпродашна! Если записываете кодинг, не трогайте ничего, оставьте все как есть. Ну можете слайдов чуток добавить. Но тратить часы на постпродашн – это слишком тяжко. Жизнь коротка.
  • Если нужно видео, подойдет iPad или мобильный телефон. Серьезные камеры это хорошо, но чтобы снимать что-то у вас в руках нужен кронштейн (ага, а вы что думали?) и камера с макрообъективом (или соответствующий макро фильтр поверх).
  • Если запиываете код, то пишите 720p или 1080p (но лучше 720). В качестве шрифта использую 14pt Lucida Console, но если хочется «в нативе» писать, то для Студии это 10pt consolas конечно. Только мелковато будет.
  • Делевый планшет (где-то за $500) даст возможность писать классные пенкасты. Хотите с экраном за $3000? Пожалуйста. Я пока смысла не вижу.

Pluralsight

Пришло время поговорить про Pluralsight, т.к. наряду с Lynda.com и аналогичными сайтами, Pluralsight — достаточно успешный проект по продаже онлайн видеокурсов по технологиям.

У кого-то из вас возможно сомнения относительно того, насколько вообще все это дело популярно. Ну, на текущий момент (2013г.), топовый автор там зарабатывает 1.5 млн долларов в год. Так что игра определенно стоит свеч.

Pluralsight — это пожалуй один из наиболее дружелюбных предприятий что я встречал. Процесс у них отточен, начиная с электронного подписания контракта и заканчивая выпуком курса. Для координации деятельности используется одно средство — DropBox, и это прекрасно т.к. сводит на «нет» всю головную боль о том как передать файлы на ревью или где найти инструкции для производства записей и метаданных.

Люди которые уже давно на PS работают очень серьезно разбираются в видео production — они используют Premiere нежели Camtasia/ScreenFlow, и их материалы лучше. У меня все достаточно просто, хотя я уже понял, что нужно делать с картинками и fun-ом.

Да, и их back-end тоже очень удобный т.к. показывает сколько у вас смотрели ваши видео, проценты заработка, а также ваше положение в рейтинге курсов. А я люблю считать деньги.

Вообщем, хорошая бизнес-модель, мне нравится…

Udemy

Понять и простить. Именно так к Udemy и нужно относиться. Udemy — это не высококлассный поставщик проверенных курсов. Там на сайте есть всё. И, более того, у Udemy нет подписки. Следовательно этот сайт зарабатывает не столько, сколько автор выставил цену — они вместо этого дисконтируют все курсы до $10-15, и авторы получают от этого половину.

Звучит не очень, да? Но Udemy берут объемом. В результате, последний курс, который я запостил на Udemy “чисто поржать” приносит мне $500 в месяц. А сделал я его очень быстро, за неделю ленивого труда. И курс вроде хороший, людям нравится.

Это я к тому, что бизнес-модели бывают разные. А мне, мне какое дело? Главное чтобы деньги капали, остальное пофиг.

Реклама

Written by Dmitri

23 июня 2010 в 21:05

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ссылки на видео не валидны:
    http://vimeo.com/16283571
    http://vimeo.com/35245473

    Александр

    21 октября 2013 at 0:36

  2. Когда линки оживут? Згораю от любопытства.

    Eduard Ragimov

    1 октября 2015 at 15:00

    • Вообще сейчас вся страница умерла по каким-то мистическим причинам.

      Dmitri

      17 ноября 2015 at 14:30


Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: